Дин Поллак, финансовый директор компании Smartgen Все статьи автора
27 марта 2018, 12:59 2890

Если вы не резидент. Эксперт Дин Поллак о причинах ареста имущества граждан РФ в Британии

В Великобритании выдано несколько ордеров на арест имущества неизвестного происхождения, принадлежащего российским гражданам. Об этом заявил в понедельник, 26 марта, министр обороны страны Гэвин Уильямсон, пишет «Лента.ру».

Дин Поллак, финансовый директор компании Smartgen:

Детей не тронут: продавцы языковых туров в Британию надеются, что их не оставят без виз

Детей не тронут: продавцы языковых туров в Британию надеются, что их не оставят без виз

3735
Елена Домброва

Банки по всему миру стремительно ужесточают требования к состоятельным клиентам вообще и к русским клиентам в частности.

Речь идет как о новых клиентах, так и о клиентах, которые перевели в банк деньги ранее.

Банки всегда интересовались источником происхождения денег. Раньше банки менее усердно требовали доказательства деклараций клиентов. Сегодня без документальных доказательств будет трудно работать с ведущими банками.

Сильно изменился и подход к налоговым проверкам. Банки хотят убедиться, что клиент заплатил налоги во всех странах, где он является налоговым резидентом.

Легче работать с банком, когда у клиента очень понятная и грамотно написанная история (kyc), паспорт и налоговое резидентство совпадают и относятся к "обычной" западной стране (например, Израиль), которая не «звездит» на новостных просторах как офшорная лазейка.

В этой грамотно написанной истории важно, чтобы у клиента было явно выраженное физическое присутствие в этой стране (так называемый substance). Лучше, чтобы он не казался новоприбывшим для укрытия от налогов.

Банки Англии еще более жестко относятся к клиентам, чем другие европейские банки, поэтому захотят убедиться в следующем:

Более 200 петербуржцев вернулись из офшоров

Более 200 петербуржцев вернулись из офшоров

2236
Павел Горошков

1. Источник денег иностранцев легитимный (не откаты, не взятки и т. д.).

2. За эти доходы были выплачены налоги в тех странах, где это было необходимо (Россия, например).

3. Клиенты честно рассказали банкам, где они являются налоговыми резидентами. Например, если русскоязычный клиент утверждает, что он ТОЛЬКО налоговый резидент Англии, его могут попросить предоставить справку из российской налоговой, подтверждающую, что он НЕ является налоговым резидентом России.

Если один из этих пунктов не выполняется, могут заморозить деньги на счетах.

Новости партнеров
Реклама