Татьяна Елекоева Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 69

Акцент на комфорт

Рынок однокомнатных квартир, как и любой сегмент сферы жилой недвижимости, всегда находится в динамике. Ежегодно претерпевает изменения ценовая политика застройщиков, совершенствуются планировки, становится иной доля таких объектов в квартирографии проектов.

Независимо от состояния экономики и уровня доходов населения спрос на однокомнатные квартиры всегда остается неизменно высоким.

Хотя если говорить о предпочтениях, то большинство петербуржцев уже давно осознали, что маленькая, но двухкомнатная значительно лучше даже очень просторной однокомнатной квартиры.

По словам заместителя генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург" Александра Свинолобова, беспрецедентно низкий уровень процентных ставок по ипотеке и внесение поправок в ФЗ–214 "О долевом строительстве", внедрение которых может увеличить стоимость жилья в будущем, еще больше утвердили жителей Северной столицы в этом мнении.

"В условиях дешевеющей ипотеки часть семей, которые раньше могли позволить себе среднюю по площади однушку, сегодня предпочитают маленькую, но полноценную двухкомнатную квартиру", — говорит генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

Востребованный формат

Проблема в том, что среднюю по площади однокомнатную квартиру может позволить себе подавляющее меньшинство покупателей. У большинства же по причине постоянно падающих доходов денег едва хватает на однокомнатный вариант весьма скромных размеров. В связи с этим, по данным группы "Эталон", в общем объеме сделок однокомнатные квартиры по–прежнему занимают достаточно стабильную, прочную позицию — около 50%.

Директор компании "Адвекс–Приморский" Наталья Сарпова вообще считает, что спрос на однокомнатные квартиры не просто не уменьшился, а, напротив, увеличился. "Однокомнатные квартиры по–прежнему представляют собой самый востребованный формат жилья у покупателей. Это объясняется не только изначально небольшой стоимостью однушек, но и такими прозаичными вещами, как более скромные затраты на ремонт и низкие коммунальные платежи", — считает Наталья Сарпова.

В связи с этим не претерпела больших изменений и доля однушек в квартирографии петербургских новостроек. По данным ГК "УНИСТО Петросталь", доля однокомнатных квартир в среднем по рынку — порядка 45–50%. Однако, как утверждает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин, в экономклассе Петербурга и Ленобласти по–прежнему есть дома, в которых доля однокомнатных квартир и студий доходит до 90%. Но в большинстве своем это уже не те типовые однушки, в которых площадь комнаты вдвое превышает размер кухни. Девелоперы меняют планировки, делая свои объекты более функциональными и удобными для жизни.

Пространство меняется

Директор по маркетингу Mirland Development Corporation Елена Валуева рассказывает, что в современных проектах растет размер кухни, благодаря чему она преобразовывается в столовую или гостиную. Габариты же комнаты, которая выполняет функцию спальни, сокращаются и могут ограничиваться 8–9 "квадратами".

Меняется и конфигурация квартир. Так, в проектах девелопера "Бонава Санкт–Петербург" одной из наиболее популярных является круговая планировка, когда ванная комната размещена в центре квартиры.

"Такой тип планировок позволяет рационально использовать пространство, так как в квартирах отсутствует длинный и зачастую бесполезный коридор", — комментирует Александр Свинолобов.

Санузлы застройщики предлагают и раздельные, и совмещенные. "Единый стандарт здесь вряд ли уместен", — считает начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер", Санкт–Петербург, Светлана Лежнева. Однако Наталья Сарпова отмечает, что в последнее время более востребованы квартиры с совмещенным санузлом, так как подобный вариант предполагает более просторное помещение (от 4 м2), в котором можно разместить ванную мебель.

При этом все чаще застройщики уже не могут себе позволить оставаться в рамках стандартных 36–38 м2. "Из–за падающей покупательной способности населения общий метраж квартир, даже в евро-планировках, в некоторых проектах снижается", — говорит Елена Валуева. По словам Арсения Васильева, самыми востребованными являются квартиры площадью 33–35 м2. "Также популярными являются грамотные евро-планировки и совсем небольшие по площади однушки, едва превосходящие квартиры–студии", — говорит эксперт. Впрочем, площадь однокомнатных квартир во многом зависит от класса объекта. Например, в элитных проектах встречаются в буквальном смысле гигантские однушки. По словам Светланы Лежневой, их размер может превышать 200 м2.

Ликвидность неизменна

По словам Александра Свинолобова, однокомнатные квартиры в основном покупают молодые семейные пары, родители студентов, обучающихся в университетах Петербурга, а также люди, приобретающие свое первое жилье, они не всегда семейные.

"Порядка 10% сделок с однокомнатными квартирами совершаются в инвестиционных целях — для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Однокомнатные квартиры в жилых комплексах, расположенных в районах с развитой транспортной, развлекательной и социальной инфраструктурой, — высоколиквидный объект", — уверен коммерческий директор группы "Эталон" Андрей Останин.

"Доля инвестиционных сделок сегодня не так высока, как в 2014–2016 годах, однако однокомнатные квартиры — бесспорный лидер по ликвидности, поэтому интерес к ним со стороны инвесторов всегда будет самым высоким. Порядка 90% такого рода сделок проводятся именно со студиями и однокомнатными квартирами", — утверждает Арсений Васильев.

"С недорогими квартирами работать выгоднее, они дают более низкий порог для входа на этот рынок", — поясняет Михаил Гущин.

Однако найти в границах Петербурга совсем уж дешевую квартиру, как это было раньше, становится все проблематичнее. По данным ГК "Пионер", даже в экономсегменте цена однушки может достигать 5,8 млн рублей.

Стоимость таких объектов в комфортклассе находится в диапазоне от 2,8 до 9,8 млн рублей, в жилых комплексах бизнес–сегмента подобные варианты предлагаются от 5,2 до 12,9 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама