Мария Тирская Все статьи автора
26 марта 2018, 23:34 66

Отсудили скверы

СПб. Компания "Балтийская коммерция" и "дочка" "Аквилон–Инвест" добились отмены закона о переводе строительных площадок в статус зеленых насаждений общего пользования.

Скандальный закон о переводе участков в частной собственности, на которых или планируется, или уже ведется жилищное строительство, в статус скверов просуществовал всего 2 месяца. Вчера Санкт–Петербургский городской суд признал его недействующим.

Поправки в закон о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), где запрещена застройка, четырех новых участков были приняты по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в январе этого года.

То, что все эти участки на Петроградской стороне имеют владельцев, не помешало петербургским депутатам принять закон за один день, а губернатору подписать его.

При этом законотворцы не учли, что в перечне ЗНОП не могут находиться участки частной или федеральной собственности.

Санкт–Петербургский городской суд удовлетворил иск владельца ООО "Балтийская коммерция" Бориса Прахина и ООО "СТАТУС ЭР" (входит в строительно–инвестиционный холдинг "Аквилон–Инвест") к Законодательному собранию и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о признании недействующими пунктов нового закона о включении их участков в ЗНОП.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров передал через пресс–службу, что намерен подать апелляцию.

"Судья принял решение за одно заседание. Это свидетельствует о том, что нарушения закона настолько очевидны, что не требуют каких–то длительных разбирательств, предоставления дополнительных документов. Формально городские власти могут подать апелляционную и кассационную жалобы, но я уверен, что результат будет абсолютно таким же", — заявил директор по развитию ГК "Балтийская коммерция" Иван Архипов.

В конце 2017 года "Балтийская коммерция" приобрела у группы "Ральф" здание автоцентра Renault на Малой Зелениной ул., постройку планировали снести, чтобы строить жилье. Архангельский холдинг "Аквилон–Инвест" летом прошлого года начал строительство ЖК KingDOM общей площадью 18,5 тыс. м2 на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской ул. Директор по развитию "Аквилон–Инвест" Виталий Коробов подчеркивает, что вся разрешительная документация на строительство ЖК KingDOM является действующей до июля 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама