dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 15:32 5623

"Голос" заподозрил Шойгу в преступлении из-за слов о голосовании за Путина 90% военных

Министр обороны Сергей Шойгу
Министр обороны Сергей Шойгу
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Движение "Голос" заподозрило министра обороны Сергея Шойгу в том, что он совершил уголовное преступление — нарушение тайны голосования (ч. 1 ст. 141 УК РФ). Поводом для подозрений стали слова министра о том, что 90% военных проголосовали на выборах за Владимира Путина.

Шесть лет одиночества: Путин победил всех и остался один

Шесть лет одиночества: Путин победил всех и остался один

46742
Михаил Шевчук

На совещании 20 марта Шойгу заявил, что в день голосования на участки явились 99,2% военных, то есть больше, чем на выборах 2012 года. "Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина. За него проголосовали 89,7% военнослужащих и членов их семей", — заявил министр.

В "Голосе" обратили внимание на то, что российскими законами не предусмотрено получение информации о том, проголосовал ли тот или иной гражданин, и тем более — за кого. В связи с этим движение подозревает, что либо министр предоставил ничем не подкрепленные данные, либо "в российской армии были грубо нарушены законодательно установленные принципы выборов — добровольность и тайна голосования".

В "Голосе" отмечают, что если министр предоставил реальные данные о проценте проголосовавших за Путина военных, то "лица, нарушившие конституционные права граждан и избирательное законодательство должны быть наказаны, а система проведения выборов среди военнослужащих, проходящих действительную военную службу, и членов их семей должна быть существенно изменена".

Накануне в словах Шойгу усомнился главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. В своем блоге он задался вопросом о том, как Шойгу получил данные по явке военнослужащих и членов их семей на каждом из 97 тыс. избирательных участков и как он смог отдельно посчитать их голоса.

Новости партнеров
Реклама