dp.ru Все статьи автора
20 марта 2018, 14:12 890

"Фонтанка": недостроенные миллиардером Дмитрием Михальченко дома достраивают другие люди

Дмитрий Михальченко
Дмитрий Михальченко
Фото: Сергей Коньков

Как минимум у двух застройщиков, в прошлом подконтрольных арестованному ныне петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко (занимает 71-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 13,6 млрд рублей), теперь новые бенефициары, сообщает "Фонтанка".

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

26140
Александр Сологуб, Елена Домброва

Всего после ареста Михальченко, по данным агентства, незаконченными остались пять запущенных жилых проектов.

Городская комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) рассмотрела 19 марта проект жилого комплекса на Брюлловской улице в Парголово, у дома 162 по проспекту Энгельса. Однако, по данным источников издания в КЗЗ, отказалась его отложить. Застройщик — ООО "Реалти-Групп" — согласился построить детский сад и отремонтировать районную школу, но Смольный не устроил размер взноса на социальную инфраструктуру, отмечает агентство. В результате чиновники пока не выдали разрешение на строительство комплекса высотой 85 м, указывает оно. Издание отмечает, что у застройщика нет сайта, а с проектом предварительно можно ознакомиться в соцсети "ВКонтакте". Там застройщиком названа компания "Форум", сайт этой компании forumholding.ru находится на реконструкции. Агентство со ссылкой на данные СПАРК пишет, что компанией владеют напополам две фирмы — ООО "Пром-Капитал" и "Форум-Капитал". В число учредителей обеих компаний входит миллиардер Дмитрий Михальченко, но сейчас среди совладельцев его уже нет, пишет агентство. По его данным, компании принадлежат Людмиле Муровой и Николаю Негодову.

"Фонтанка" также пишет, что связанные с Михальченко собственники есть у ЖК "Дом на улице Чапаева", расположенном на Петроградской стороне. Застройщик и собственник участка  — ООО "Элит-Тауэр" — сменил владельца в конце января 2018 года, пишет агентство. Теперь, по его данным, в состав учредителей входят Дмитрий Сергеев, Александр Коченов и Дмитрий Торчинский. Это, как указывает оно, близкие к Михальченко люди, получившие известность по "делу реставраторов", связанному с чиновниками Минкульта и компанией "Балтстрой".

Комплекс на Московском проспекте, 114, строительство которого анонсировали еще в 2016 году, тоже пока находится в проекте, хотя должен был быть сдан в конце 2018 года, пишет агентство. Архитектурный облик ЖК на участке в 2,8 га выполнил Евгений Подгорнов, глава студии "Интерколумниум", который занимался и проектом "Реалти-Групп" на Брюлловской улице, пишет агентство. Заказчик, ООО "Меркатор", принадлежит Денису Дзекану и Борису Кунявскому, которые были совладельцами многих структур холдинга Михальченко, утверждает агентство.

Ближе всего к достройке, по его данным, находится жилой комплекс "Монополис" на Новгородской улице, 19. структур "Форума". Нынешний застройщик — ООО "Стимул СКТ" — принадлежит Марии Нестеровой через АО "Атлас", пишет агентство. Оно отмечает, что среди учредителей компании значатся фигуранты "дела реставраторов" Сергеев, Торчинский и Коченов. Кроме того, по информации агентства, изначально "Форум" вместе с "Группой ЛСР" строил "Русский дом" в Басковом переулке. Сейчас он почти достроен, а в числе застройщиков "Форума" нет, указывает агентство.

Дмитрий Михальченко был задержан и арестован в марте 2016 года. Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ) виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания". Михальченко признал вину частично.

Новости партнеров
Реклама