dp.ru Все статьи автора
19 марта 2018, 15:18 2257

В Великобритании собираются вскрыть останки бывшего бизнес-партнера Березовского

Бадри Патаркацишвили
Бадри Патаркацишвили
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Климчук/ фото из архива: 2004 год

В Великобритании собираются эксгумировать тела двух российских бизнесменов, чьи смерти вызвали подозрения, пишет издание Express.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3303
Виктория Козлова

Речь идет о Бадри Патаркацишвили и Александре Перепеличном. Британские власти хотят проверить, не были ли они отравлены нервно-паралитическим веществом, как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Бадри Патаркацишвили был бизнес-партнером российского миллиардера Бориса Березовского. Он скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в графстве Саррей около Лондона, где жил, покинув Россию в 2001 году. Сам Березовский был найден мертвым в своем доме в Саррее в 2013 году. Сообщалось, что он умер от удушения.

Друг Патаркацишвили, имя которого издание не называет, заявил: "Министерство внутренних дел (Великобритании. — Ред.) должно рассмотреть вопрос об эксгумации тела Бадри". По его словам, правоохранители не проводили токсикологическую экспертизу после смерти бизнесмена. Полиция сказала, что с Патаркацишвили случился сердечный приступ. "Я видел его до смерти, он был в полном порядке, а на следующий день его не стало", — рассказал источник издания.

43-летний бизнесмен Александр Перепеличный скоропостижно скончался в 2012 году во время утренней пробежки у своего особняка в городе Вейбридж. Полиция графства Саррей не нашла в его смерти ничего подозрительного.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона. Однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Великобритания и еще несколько стран обвинили в покушении Россию. Британские власти решили выслать из Лондона 23 российских дипломата и отказаться от поездки на чемпионат мира по футболу — 2018. Кроме того, Лондон пообещал замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама