Александра Конфисахор Все статьи автора
17 марта 2018, 12:12 3011

Власти Ленобласти и представители О2 Девелопмент снова пытались договориться о схеме достройки проблемного ЖК "Силы природы"

Наталья Шатихина.
Наталья Шатихина.
Фото: Сергей Коньков

Представитель О2 Девелопмент Наталья Шатихина настаивает на том, что у О2 Девелопмент есть ресурсы для достройки проекта. В правительстве Ленобласти оптимизм не испытывают, потому что так и не увидели инвестора достройки.

В правительстве Ленобласти в пятницу прошел очередной раунд переговоров с компанией "О2 Девелопмент" по достройке проблемного ЖК "Силы природы". Об этом ДП сообщили сразу несколько собеседников в областной администрации. Встреча прошла с первым зампредом правительства региона по финансам Романом Марковым.

Компания "РР–Сити" договорилась о финансировании достройки проблемного ЖК "Силы природы"

Компания "РР–Сити" договорилась о финансировании достройки проблемного ЖК "Силы природы"

7176
Александра Конфисахор

Собеседники сообщили, что в ней участвовали адвокат застройщика управляющий партнер CLC Наталья Шатихина, совладелец О2 Девелопмент Алексей Дмитриев и кандидат на должность временного управляющего "ЖСК Муринское - 1" Игорь Рулев.

Сети - авансом

Наталья Шатихина подтвердила, что в пятницу проходило рабочее совещание у Романа Маркова. Рабочий проект протокола этой встречи по договоренности был ей подготовлен и направлен заранее исходя из пакета рабочей документации обсуждавшийся до этого, сообщила она ДП.

"Были представлены проекты планов-графиков достройки ЖК, обсуждались перспективы плана финансового оздоровления ЖСК. Также ставился вопрос, если есть такая возможность, чтобы власти региона поддержали ходатайство застройщика о начале строительства сетей «УК Мурино» (подконтрольно Андрею Березину) до авансового платежа. Это даёт возможность как можно раньше завершить крупные работы на первой очереди и начать подписывать предварительные акты передачи квартир пайщикам. Такая практика уже была. Если Ленобласть посчитает невозможным по каким-либо причинам поддержать нашу просьбу, застройщик будет идти по уже достигнутым договоренностям, хотя для первой очереди это было бы существенным ускорением. В целом договорённости у застройщика есть с «УК Мурино» уже есть, график платежей предварительно согласован, там проблем нет. Но для начала работ по подключению к сетям требуется время, и чем раньше они начнутся, тем быстрее будут переданы квартиры людям», - говорит Наталья Шатихина.

В руководстве УК «Мурино» сообщили, что им ничего не известно ни о том, кто ведет переговоры - как со стороны правительства Ленобласти, так и компании «О2 Девелопмент», по вопросам завершения строительства домов, в саму УК по данному вопросу никто официально не обращался.

По словам Шатихиной, сегодня достройка первой очереди имеет внятное очертание финансирования. «В ноябре в отношении ЖСК «Муринское-1» была введена процедура банкротства, поэтому возможности дофинансировать строительство через кооператив не было. Любые финансовые действия требуют согласования с арбитражным управляющим, но до февраля не удавалось это сделать, письма ему оставались без согласования. Даже элементарные охрана и поддержание площадки. Сейчас работы на строительной площадке возобновились. Найдены юридические решения, например, возможное дофинансирование за счет генерального подрядчика. Если не брать в расчет коммуникации, то средства на достройку первой очереди могут быть направлены в ближайшее время», - говорит Наталья Шатихина.

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

3586
Александра Конфисахор

Бывший временный управляющий Вадим Федичев сказал, что слова Натальи Шатихиной о его работе не соответствуют действительности. "Никакого противодействия с моей стороны не было. Интересно, чем сейчас они будут оправдываться", -говорит он.

Роман Марков и вовсе отказался комментировать совещание.

Версия правительства

По словам собеседников ДП в правительстве, власти Ленобласти, в свою очередь, предлагали застройщику как вариант решения провести повторную экспертизу 1-й очереди, которую возводило банкротящееся ЖСК, и внести в нее изменения, оплатить договоры присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения объекта к системе водоснабжения и водоотведения. Также он должен немедленно приступить к работам по консервации 2-й очереди, которое строило ООО «Романтика». «Невыполнение данных работ влечет непосредственную угрозу надежности и безопасности объекта капитального строительства», - говорят собеседники ДП в правительстве.

Наталья Шатихина отметила, что вариант протокола, по которому застройщику предлагается оплатить подключение к сетям, провести повторную экспертизу проекта, а также приступить к консервации 2-й очереди, она не видела и добавила, что это смешно, речь идёт о протоколе совещания, где все-таки должно отражаться то, что на нем обсуждалось.

Зампред правительства по строительству Михаил Москвин отметил, что "лучший выход из ситуации с проблемным объектом — его завершение и передача квартир дольщикам самим застройщиком".

«В случае с ЖК «Силы природы» банкротство под контролем областных властей также не является самоцелью. Некоторое время назад ответственность за завершение проекта взяла на себя юрист Наталья Шатихина. За этим последовали громкие заявления и некое оживление на стройке. Вместе с тем, мы пока не получили от госпожи Шатихиной никаких визированных данных о сроках завершения домов, подтвержденных источниках финансирования стройки, ее инвестор также остается неназванным. 26 марта мы проводим комиссию по защите прав дольщиков, где мы хотели бы услышать от Натальи Сергеевны всю эту информацию", - сказал он.

Долгая судебная перспектива

Также в пятницу по делу о банкротстве ЖСК «Муринское-1» состоялось очередное заседание суда. В феврале суд отменил назначение Вадима Федичева временным управляющим ЖСК «Муринское-1», его кандидатура была предложена администрацией региона. Этому способствовали юристы застройщика. Вчера на его место предполагалось рассмотреть кандидатуру Игоря Рулева. Однако Вадим Федичев и АИЖК подали касацию, которая состоится в конце марта, поэтому вчерашнее заседание было отложено.

В феврале же АИЖК Ленобласти отказали в иске о банкротстве одного из застройщиков ЖК "Силы природы" ООО "Романтика", была подана апелляционная жалоба.

Михаил Москвин отмечал тогда, что вторая сторона "пытается получить контроль за процедурой банкротства, чтобы включить в реестр до тысячи неоплаченных квартир". "Арифметика проста: застройщик говорил о 3 тысячах договоров. На сегодняшний момент мы знаем о поступлении в суд требований от 1900 квартир. Вполне может быть так, что потом компания сформирует новый ЖСК с этими узаконенными квартирами и передаст государству. Мы будем вынуждены достроить. После этого девелопер сможет продать готовые квартиры, в которые не вложился, и заработать за счёт бюджета", - говорил он.

В пресс-службе правительства также отмечали ранее, что застройщик так и не представил инвестора для достройки проекта.

С пайщиков и дольщиков собрано около 4 млрд рублей, сообщили ДП в правительстве региона.

Самый проблемный объект

ЖК "Силы Природы" "О2 Девелопмент" - один из крупнейших проблемных объектов в Ленобласти. "О2 Девелопмент" подконтрольно Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву.

Проект стартовал в 2013 году. Участки 30,2 га "О2 Девелопмент" взял в аренду у Балтинвестбанка и начал строительство двух очередей на 135 тыс. м2 жилья. Одна из очередей строится по схеме ЖСК (площадь — 65 тыс. м2, готова на 95%, продано около 90% жилья), вторая — по договору долевого участия (площадь — 69 тыс. м2, готова на 40%, продано около 40% квартир). Как раз сейчас количество финансово обеспеченных договоров уточняется.

Позже застройщик получил разрешение еще на три очереди. А землю под первыми двумя очередями, 12 га, выкупили в собственность ЖСК "Муринское–1" и ООО "Романтика".

"О2 Девелопмент" планировал подключать ЖК "Силы природы" к локальным очистным сооружениям, но власти настаивали на подключении к центральной канализации, и застройщик заключил договор с УК "Мурино", но денег на это не нашлось. Разрешение на строительство еще трех очередей было отозвано. Договор аренды на земли был расторгнут, и они остались у Балтинвестбанка, у которого в конце 2015 года начались проблемы, и санатором стал Абсолют Банк.

Ранее сообщалось, что инвестировать в достройку домов планировал Юрий Рыдник — экс-совладелец Балтинвестбанка (осенью 2015 года у банка начались серьезные проблемы, и сейчас его санирует Абсолют банк). Речь шла о 400-500 млн рублей, необходимых для подключения домов к системе водоотведения и канализования. Землю для возведения 350 тыс. м2 жилья в Мурино O2 Group арендовала с правом последующего выкупа у ООО "Ритейл Парк "Империя" (РП "Империя"), которое на рынке связывают с Юрием Рыдником. Известно также, что Балтинвестбанк выступал финансовым партнером O2 Group в проекте в Мурино, хотя аффилированность с РП "Империя" в банке всегда отрицали. Однако в итоге Юрий Рыдник отказался от финансирования проблемной стройки.

Еще одним заинтересованным инвестором называли Владимира Свиньина и его компанию "Охта Групп".

Наконец, заинтересовалась компания выходцев из банка "Таврический" "РР-Сити", планировавшая вкупить проект у застройщика. Но достройку проблемного объекта так и не захотел прокредитовать ни один банк и потенциальный инвестор отказался от проекта.

В итоге летом прошлого года Ленобласть договорилась о кредитовании достройки ЖК "Силы природы" с дружественным властям банком "Россия". В проект входит Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования – это 100% "дочка" правительства Ленобласти, которая работает по государственным жилищным программам.

Эта компания стала бы заемщиком, оператором и организатором достройки, она же на конкурсной основе выберет заказчика, подрядчика и т.д. Возвращать кредитные средства банку планировалось за счет продажи свободных квартир и денег по государственным программам  (в ЖК "Силы природы" предложат покупать квартиры участникам государственных жилищных программ). Для этого надо было взять под контроль процедуру банкротства прежнего застройщика, ЖСК "Муринское-1" и ООО "Романтика".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама