Крупнейший свинокомплекс в поселке Новый Свет распродают по частям

Активы обанкротившегося свинокомплекса "Русбелго", расположенные в поселке Новый Свет Гатчинского района, начали выкупать потенциальные инвесторы. Имущественный комплекс некогда крупнейшего хозяйства пришлось разбить на лоты, которые уходят за копейки.

Компания "Онега Плюс" выкупила бойню, ранее принадлежавшую компании "Русбелго", в Гатчинском районе. Это производственные здания общей площадью около 3 тыс. м2 и участок земли в 3 га под ними. Сумма сделки составила около 11 млн рублей.

Рыбные хозяйства Ленобласти благодаря продуктовому эмбарго нарастили производство на 22%

Рыбные хозяйства Ленобласти благодаря продуктовому эмбарго нарастили производство на 22%

2532
Екатерина Фомичева

Совладелец "Онега Плюс" Гоча Каразанишвили сообщил, что планирует восстановить работу предприятия. Но добавил, что пока с конкретными проектами не определился, нужно для начала зарегистрировать право собственности. Судя по СПАРК, Гоча Каразанишвили и ранее занимался бизнесом в пищевой промышленности, в частности, производством кондитерских изделий.

Как пояснил конкурсный управляющий "Русбелго" Николай Витчуков, торги начались еще в июне 2016 года, сначала имущественный комплекс продавался целиком, затем его разбили на лоты, которые продаются с большим дисконтом.

Активы с дисконтом

В настоящее время выкуплены бойня, офисное здание. "Часть средств пойдет на погашение долгов по заработной плате, остальное — кредитору Россельхозбанку", — отметил Николай Витчуков.

Пока еще в продаже находится комплекс по выращиваю свиней на 26 свинарников общей площадью 44 тыс. м2. "Потенциальные покупатели смотрят, но заявок пока нет", — говорит Николай Витчуков. За время торгов его стоимость упала более чем вдвое — если торги начинались с 54 млн рублей, то теперь он продается примерно за 20 млн рублей. Нижняя цена отсечения составит около 5 млн рублей, тогда, возможно, и на этот актив найдется покупатель.

Также идут торги по второй части комплекса, принадлежавшего компании "Новый свет". Конкурсный управляющий Вадим Федичев рассказал, что имущество пришлось разбивать на отдельные лоты и так оно постепенно продается.

Основной актив — свинокомплекс по откорму свиней площадью 50 тыс. м2 и 20 га земли — купила за 20 млн рублей предпринимательница из Гатчины Юлия Рубинович. У нее комментарии получить не удалось.

История банкротства

Свинокомплекс "Новый свет" в 2003 году был продан менеджментом хозяйства "дочке" "Межрегионгаза" ОАО "Росагрорегион". Новый владелец вместе с бельгийской компанией Bioagroinvest "Росагро" создал ООО "Русбелго". Партнеры инвестировали в свинокомплекс более 1 млрд рублей — в основном привлеченные средства Россельхозбанка.    

К 2012 году свинокомплекс стал одним из крупнейших в регионе и насчитывал 35 тыс. свиней. Однако из-за снижения закупочных цен на свинину и недостатка оборотных средств компания накопила долги, расплатиться по которым не смогла. Найти нового инвестора или перекредитоваться ей не удалось. В 2014 году начались банкротства ОАО "Новый свет" и ООО "Русбелго".

Имущество свиноводческого комплекса "Новый свет" и "Русбелго" оценивалось в 350 млн рублей. При этом предприятие задолжало кредиторам 1,4 млрд рублей, из которых 1,3 млрд — долг перед Россельхозбанком.

Комплекс "Русбелго" занимался откормом молодняка, комплекс "Новый свет" — доращиванием до продажного состояния. "Если бы комплекс был не разбит на две части, найти инвестора в процессе банкротства было бы более реально", — говорит Вадим Федичев.

Проблемная зона

"Несколько лет назад мы рассматривали возможность взять этот комплекс в аренду или выкупить его. Но стало понятно, что заниматься свиноводством на этой площадке невозможно. Во-первых, она нуждается в таких инвестициях, что проще построить новый объект. Во-вторых, там нет необходимой в соответствии с новыми требованиями санитарной зоны", — говорит генеральный директор "Рассвет Плюс" Андрей Крылов.

Ранее эти свинокомплексы также рассматривала для выкупа новгородская компания "Новсвин", которая планировала заниматься свиноводством в Ленобласти. Однако отказалась от своих планов по тем же причинам. Объем инвестиций в восстановление комплекса оценивался в 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что комплекс также остался фактически без земли — около 2 тыс. га за долги забрал Гатчинский комбикормовый завод, который сейчас приобрел Сбербанк за кредиты. Так что покупатели этого имущества вряд ли смогут заниматься свиноводством. "Но цена имущества невысока, теоретически его можно перепрофилировать", — подытоживает Андрей Крылов.

   

Александра Конфисахор Все статьи автора
16 марта 2018, 00:03 1742
Новости партнеров
Реклама