Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu Все статьи автора
14 марта 2018, 23:33 230

Как получить лишние 120 млн рублей прибыли

Евгений Богданов , основатель проектного бюро Rumpu :

Glorax Development представляет проекты комплексного освоения на MIPIM

Glorax Development представляет проекты комплексного освоения на MIPIM

1372
Мария Мокейчева

Один из вопросов, который всегда актуален в девелопменте, — как снизить себестоимость строительства, но при этом улучшить его качество. Практика показывает, что обе эти цели достижимы. Существующие технологии позволяют застройщикам экономить десятки миллионов рублей, причем не в ущерб качеству строительства.

Например, наши финские коллеги давно отказались от укладки горизонтальных инженерных коммуникаций в стяжке пола. Они размещают их в монолитном перекрытии между этажами. С точки зрения эксплуатации подобное решение более эффективно, так как все трубы могут спокойно извлекаться из специальных каналов в перекрытии. Кроме того, отказ от прокладки коммуникаций в стяжке позволяет снизить общую высоту здания. С учетом строгого петербургского высотного регламента даже лишние 30 см могут играть значительную роль.

Ну и самый главный плюс — это позволяет заказчику экономить огромные деньги на ненужной стяжке, которую делают, чтобы укрыть коммуникации. При этом исключается риск их повреждения при отделочных работах, что у нас встречается достаточно часто.

Другое решение, которое сейчас начинает применяться российскими застройщиками, — замена традиционных инженерных сетей сборными модулями заводского изготовления, которые уже включают в себя все необходимые для жизни в квартире системы: водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию.

Все инженерные системы здания размещаются в таких модулях максимально компактно, что позволяет высвободить дополнительное место в санузлах и кухне, при этом избегая лишних углов. В масштабах жилого комплекса это позволяет получить сотни дополнительных квадратных метров, которые могут быть проданы застройщиком. Например, один крупный петербургский девелопер смог таким образом высвободить 1,2 тыс. м2 продаваемой площади. Это принесло застройщику около 120 млн рублей дополнительной прибыли. При этом стоимость изготовления и установки модулей составила всего треть от этой суммы — на уровне стоимости традиционных инженерных систем.

Помимо прочего, подобная технология позволяет заказчику экономить время, монтируя внутренние инженерные системы параллельно с возведением каркаса здания. В результате можно сократить строительный процесс на 3–6 месяцев.

В проектах бизнес–класса достичь экономии позволяют системы "умного дома", например технология управления различными системами при помощи радиосигналов. Это избавляет от километров проводов по всему объекту, что при их высокой стоимости существенно сокращает расходы и исключает повреждение разводки при выполнении декоративной отделки. И третье фантастическое преимущество состоит в том, что вы можете монтировать систему "умный дом" в уже отремонтированной квартире, что абсолютно невозможно при использовании традиционной проводной системы.

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

78553
Надежда Фёдорова, Мария Тирская, Наталья Ковтун

Все эти решения — лишь часть тех резервов, которые застройщик может найти в своем проекте. Без ущерба для качества строительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама