Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
13 марта 2018, 23:33 64

Южный экспресс

СПб. Аэроэкспресс от Витебского вокзала до аэропорта Пулково могут продлить до города–спутника Южного. Сейчас стоимость проекта оценивается в 25 млрд рублей.

В Смольном рассматривают вариант продления ветки аэроэкспресса от аэропорта Пулково в сторону Пушкина до города–спутника Южного. Об этом заявил на выставке MIPIM вице–губернатор Игорь Албин. "Перед нами поставлена задача максимального охвата территории, возможно, и до города–спутника Южного", — сообщил он.

Пока стоимость проекта без учета продления составляет 25 млрд рублей. Из них город внесет имуществом 10 млрд рублей (по 5 млрд рублей в этом и следующем году). Протяженность трассы — 22 км. Из них 14 км пройдет по территории города, и 8 км — по территории Ленинградской области.

Если аэроэкспресс продлят дальше — от Пулково до города–спутника Южного, потребуется построить еще 10–15 км дороги.

Окупаемость проекта в его нынешнем виде, по предварительным расчетам, при стоимости проезда 300–500 рублей составит 12 лет.

"Мы готовы объявить тендер на аэроэкспресс", — сказал Игорь Албин. Планируется, что проект будет реализован по схеме ГЧП. По его словам, к партнерству приглашали РЖД, но пока не достигли соглашения.

"Дальше всего продвинулись переговоры по аэроэкспрессу, которые мы ведем с ВТБ", — подчеркнул вице–губернатор.

"Продление линии до Южного сегодня особенно актуально, поскольку в ближайшие годы здесь появится инновационный кластер "ИТМО Хайпарк", в котором будут учиться и работать более 6 тыс. человек. Строительство аэроэкспресса — свидетельство того, что правительство Петербурга мыслит стратегически", — считает Сергей Хромов, генеральный директор ООО "Город–спутник Южный".

Город–спутник Южный — проект комплексной застройки в Пушкинском районе Петербурга на участке 2 тыс. га, рассчитанный на создание 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Строительство должно начаться в 2018 году и продлится 15 лет.

Общий объем инвестиций в проект — около 219 млрд рублей. Проект реализует УК "Старт–Девелопмент" миллиардера Захара Смушкина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама