dp.ru Все статьи автора
9 марта 2018, 10:52 243

Новый энергоблок Ленинградской АЭС-2 выдал первый ток в энергосистему России

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Новый энергоблок номер 1 Ленинградской АЭС-2 в пятницу, 9 марта, начал работу и выдал первый ток в энергосистему России. Об этом пишет РИА Новости.

"Девятого марта 2018 года в 09.19 мск на инновационном энергоблоке №1 поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в электроэнергетический дивизион "Росатома") произведена важнейшая операция — генератор синхронизирован с сетью, и энергоблок начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 стал вторым по счету энергоблоком подобного типа в мире. Первый такой блок запустили в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Сообщается, что пусковые операции на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 начались 8 декабря 2017 года: в активную зону ядерного реактора загрузили первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. 6 февраля реакторную установку вывели на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. К 15 февраля программу физического пуска энергоблока выполнили в полном объеме.

По предварительным оценкам, ввод энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию даст экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области на сумму 3 млрд рублей в год.

По плану, Ленинградская АЭС-2 со временем должна заменить действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. В составе ЛАЭС-2 будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности, рассказали на предприятии. Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России. Станция вырабатывает около 50% электроэнергии в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства электроэнергии в этой части страны.

Новости партнеров
Реклама