dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 15:16 317

"Газпром" предложил "Нафтогазу" дату встречи для обсуждения разрыва контракта

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев
Фото: Сергей Ермохин

"Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" дату встречи для обсуждения процедуры расторжения контрактов. Об этом в среду, 7 марта, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", — приводит пресс-служба монополии комментарий Медведева.

Заместитель председателя "Газпрома" также пояснил, почему компания отказалась поставлять "Нафтогазу" газ с 1 марта, несмотря на получение предоплаты. По его словам, в феврале "Газпром" получил от "Нафтогаза" подписанное им дополнение к контракту. Как указал Медведев, документ не полностью соответствовал окончательному решению Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года и содержал дополнительные условия. "Газпром" не готов согласовать эти условия. "Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую", — заключил Александр Медведев.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских потребителей. В четверг, 1 марта, монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. "Газпром" объяснил решение отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. Киев заявил, что "Газпром" игнорирует решение Стокгольмского арбитража, и пригрозил новыми исками. 5 марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о том, что добивается в Стокгольмском суде расторжения невыгодного и экономически нецелесообразного контракта на поставку газа Украине. Впоследствии "Нафтогаз" заявил, что закрывает офис в Москве. 6 марта коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что с 2009 года компания недополучила от "Газпрома" около $20 млрд из-за заниженной стоимости транзита российского газа. Украинская компания собирается требовать от российской эти деньги, а в случае отказа от выплаты обратиться в Стокгольмский суд.

Новости партнеров
Реклама