Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Слезли с газовой иглы России": украинский "Нафтогаз" купил в Европе газ в четыре раза дороже, чем у "Газпрома"

Украинский "Нафтогаз" из-за расторжения контрактов с "Газпромом" начал закупать в Европе газ в 4 раза дороже, чем в России. Об этом сообщил в Facebook коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

"Решением суда Украина выиграла": "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 млрд

"Решением суда Украина выиграла": "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 млрд

985

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., т. е. в 4 раза больше, чем по контракту с "Газпромом", — написал Юрий Витренко. Он поблагодарил всех "сознательных украинцев" за снижение потребления газа.


"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы", — заметил Витренко.  По мнению топ-менеджера "Нафтогаза", "Газпром" "оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании", поскольку украинские власти смогли перейти на европейский газ  и "слезли с газовой иглы России".

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских потребителей. В четверг, 1 марта, монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. "Газпром" объяснил решение отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. Киев заявил, что "Газпром" игнорирует решение Стокгольмского арбитража, и пригрозил новыми исками.

Второго марта правительство Украины ввело ограничения на потребление газа в стране, заявив, что часть украинских компаний временно должны перейти на мазут, а школам, детским садам и вузам до 6 марта рекомендовано приостановить работу.

В тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с Украиной в арбитраже Стокгольма. Он пояснил, что поставки газа Украине после решения суда представляются компании экономически нецелесообразными и невыгодными.

dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 10:14 1065
Новости партнеров
Реклама