dp.ru Все статьи автора
4 марта 2018, 21:05 285

Патриарх Кирилл заявил, что разочарован попытками замолчать роль России в освобождении болгар

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым высказал свое разочарование попытками замолчать роль России в освобождении болгар от османского ига и чествованием Польши и Литвы как освободителей нации. Об этом 4 марта сообщает РИА Новости.

"Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с Османской Турцией", — сказал патриарх.

Ежегодно на праздничных мероприятиях в Болгарии перечисляются народы, участвовавшие в освобождении страны от османского ига. В начале списка, по данным агентства, стоят поляки, финны, литовцы.

"Я прошу СМИ передать разочарование патриарха, который услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент, мы ее завоевали своей кровью. И не может быть никаких причин ее замалчивать или ложно интерпретировать", — отметил предстоятель РПЦ.

Новости партнеров
Реклама