dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 18:25 240

В Совете Федерации рассказали о выводе на боевое дежурство межконтинентальных ракет "Сармат"

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

В ближайшее время на вооружение российской армии поступят несколько предсерийных единиц новейших межконтинентальных баллистических ракет "Сармат", заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он также уточнил, что новая крылатая ракета с ядерной энергоустановкой и ракетный комплекс с планирующим крылатым блоком появятся на боевом дежурстве ВС в течение 10 лет.

Говорить о серийном производстве "Сармата", по словам сенатора, "в ближайшие год-два преждевременно". Оснащение войск этими комплексами запланировано на 2018-2027 годы. "Принятие "Сармата" на вооружение будет рентабельным, что редко для новинок, потому что базировать эту межконтинентальную баллистическую ракету можно в существующих шахтных пусковых установках при минимальной доработке инфраструктуры позиционных районов", — цитирует его РИА Новости.

1 марта президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Значительная часть выступления была посвящена презентации новейшего оружия России. Глава государства рассказал о начале активной фазы испытаний новой МБР "Сармат". Она придет на смену самой тяжелой в мире стратегической ракете "Воевода", которую называют в мире "Сатаной". Президент отметил, что никакие средства ПРО России "теперь не помеха". Президент также представил крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, которая может летать вокруг земного шара сколько угодно, облетая препятствия. Он отметил, что "ни у кого в мире такого оружия нет". Путин также показал подлодки-беспилотники со словами: "Это просто фантастика".

Новости партнеров
Реклама