В Петербурге более 5 часов горит исторический Дом с фонтаном — улица Куйбышева перекрыта

Автор фото: Анна Иванова/vk.com/spb_today

   

Доходный дом постройки прошлого века, который сейчас используется как офисно-жилое здание, загорелся в Петроградском районе Петербурга около 2 часов ночи 2 марта.
"В шестиэтажном частично офисном, частично жилом доме горит кровля над офисной частью здания. Горение кровли — на площади 300 м2", — сообщили в городском управлении МЧС. К дому, который находится на Куйбышева, 21, прибыли 14 единиц техники и 58 спасателей.

В 02:25 ранг пожара повысили до третьего номера сложности. К 7:14 утра его изменили на первый.
"Шпиль на крыше дома сгорел и обрушился", — сообщили очевидцы в группе "ДТП и ЧП". По словам Александры, пожар начался после громкого хлопка.

По данным СПАРК, на Куйбышева, 21, зарегистрированы 174 компании, среди которых расположенный во внутреннем дворе хостел "Достоевский". Его персонал и позвонил по телефону "01", отмечает "Фонтанка". Сотрудники хостела рассказали агентству, что сначала почувствовали запах дыма, а уже потом, во время перекура, заметили огонь над фасадом. На предпоследнем этаже находится аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Петербурга, добавляет агентство. "Офис наш на пятом этаже, проливка этажей наверняка будет, без потерь не обойдется. Главное, чтобы перекрытия не пострадали", — сообщили журналистам в аппарате.
По данным чрезвычайного ведомства, эвакуированы 15 человек. Как пишут очевидцы, им привезли бесплатный чай.
Жители близлежащих домов жалуются на запах гари. Очевидец Владимир около 8 часов утра сообщил, что Куйбышева все еще перекрыта. Николай добавил, что в доме сейчас нет ни света, ни отопления.
Автор: Александр Трепалин/vk.com/spb_today
Здание в стиле модерн было построено на улице Куйбышева в 1909-1912 годах по проекту Карла Бальди. Изначально в нем располагался доходный дом, или Дом с фонтаном. С 2001 года дом входит в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".