Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Глава "Нафтогаза" предрек "Газпрому" убытки в сотни миллионов долларов из-за потери права на take or pay

"Газпром" теряет права на исполнение take or pay ("бери или плати") в 2018 году из-за отказа от поставок газа, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Решением суда Украина выиграла": "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 млрд

"Решением суда Украина выиграла": "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 млрд

985

"От того, что они не выполнили свои обязательства, которые пересмотрел предыдущий трибунал, это автоматически означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом году take or pay", — сказал Коболев.

Он отметил, что это обойдется российской монополии в сотни миллионов долларов.

Коболев также сказал, что Киев больше не обязан выкупать у "Газпрома" 4 млрд м3 газа. По словам главы "Нафтогаза", "Газпром" поступил вразрез с решением трибунала. Подобные действия, как полагает Коболев, "будут стоить "Газпрому" многих политических проблем в Европе".

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" относительно контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину.  С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы он оказался должен украинской компании $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских потребителей. В четверг, 1 марта, монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. "Газпром" объяснил решение отсутствием дополнительного соглашения к контракту, которое необходимо для начала поставок. Киев заявил, что "Газпром" игнорирует решение Стокгольмского арбитража, и пригрозил новыми исками.

В декабре Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом", который продолжался с 2014 года, когда российская компания потребовала взыскать с украинской неоплаченную задолженность за газ и проценты. В ответ украинская компания обратилась в суд со встречным иском о ретроактивном изменении условий контракта на поставку и возмещении всех переплат с мая 2011 года (около $6 млрд). Стокгольмский суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд м3, но оставил условие "бери или плати" для 80% объема. Обе компании утверждали, что выиграли суд.

dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 10:53 273
Новости партнеров
Реклама