dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 12:44 130

Путин призвал увеличить объем ежегодно вводимого жилья на 66,6%

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Более 3 млн россиян улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования в 2017 году. Об этом 1 марта заявил президент России Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

Президент заявил, что в ближайшее время это число должно вырасти до 5 млн семей ежегодно. Также Путин назвал три ключевых фактора, которые позволят улучшить жилищные условия россиян. По его мнению, это рост дохода граждан, снижение ставок ипотечного кредитования, увеличение предложения на ипотечном рынке.

Президент рассказал, что в 2001 году в России было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов, ставка составляла до 30%, большая часть кредитов выдавалась в валюте. В 2017 году, по словам главы государства, российские банки выдали более 1 млн кредитов, средняя ставка к декабрю опустилась ниже 10%. Президент заявил, что целью руководства страны должно стать снижение ипотечной ставки до 7%. Он подчеркнул, что покупка жилья в ипотеку должна стать доступной для большинства работающих граждан, включая молодых специалистов.

По словам Путина, в 1960-х годах в России в эксплуатацию вводили около 60 млн м2 ежегодно, сейчас — около 80 млн м2. Президент заявил, что в ближайшие годы необходимо увеличить этот показатель до 120 млн м2. В этом поможет опыт строительных компаний и новые технологии и материалы, пояснил президент. Он также подчеркнул, что Россия будет переходить от долевого строительства к проектному финансированию, когда ответственность за стройку будет лежать на девелоперах и банках, а не на гражданах. Кроме того, Путин затронул и тему налогов.

"Налог на имущество для физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан", — заявил президент.

Он поручил правительству уточнить механизмы расчета налогов и кадастровой стоимости. Общие решения должны быть готовы уже в первом полугодии 2018 года.

Новости партнеров
Реклама