Дмитрий Бардачев Все статьи автора
27 февраля 2018, 23:36 138

Тепло из электросети

Отопление загородных домов электричеством сопряжено с высокими затратами и часто бывает вынужденной мерой.

Котел с водяным контуром часто становится сердцем отопительной системы загородного дома. Наиболее оптимально использование газового оборудования, но в отсутствие газоснабжения можно использовать электрические котлы.

"Для установки электрического котла не требуется проведения дорогостоящих работ, согласования с различными службами. Размеры такого оборудования невелики, поэтому для него не требуется отдельного помещения. Также нет необходимости заготавливать топливо и подбирать место для его хранения", — говорит Александр Федотов, руководитель отдела продаж АО "Эван".

Курс на экономию

Электрические отопительные котлы отличает невысокая цена. Так, стоимость электрических тэновых котлов мощностью 3 кВт, позволяющих обогревать 30 м2, начинается от 3,5 тыс. рублей. Цена на модели с расширенными возможностями управления, интеллектуальным алгоритмом работы стартует от 33 тыс. рублей. Современные котлы могут управляться дистанционно при помощи GSM– или Wi–Fi–модулей.

Главный недостаток электрических котлов — высокая стоимость потребляемой ими электроэнергии. "Затраты могут быть снижены за счет выбора котла с высоким КПД, подключения к многотарифным электросетям, оптимизации параметров отопительной системы и проведения энергосберегающих мероприятий в здании", — рассказывает Геннадий Топоров, руководитель продуктового направления "Напольные котлы" компании "Бош Термотехника".

Электрические котлы нового поколения имеют высокий КПД и обеспечивают более экономичное энергопотребление, чем их предшественники. Экономить энергию также помогает циркуляционный насос, который оптимизирует обращение воды в системе отопления.

Например, новинка 2017 года электрокотел "Эван Novator" обладает широким функционалом и оснащен достаточным комплексом приборов, позволяющим использовать его как мини–котельную, поскольку он сочетает в себе циркуляционный насос Wilo и расширительный бак.

Новые котлы Bosch Tronic Heat 3000 / 3500 оснащены системой самодиагностики и информирования об ошибках, режимами защиты от замерзания и перегрева.

"Дополнительный функционал предусматривает возможность подключения к бойлеру косвенного нагрева для производства горячей воды. К котлам могут быть подключены датчики внешней температуры, термостаты для системы теплого пола, а также термостаты с управлением по комнатной температуре и с недельной программой. Котлом можно управлять через Интернет или путем sms–команд через опциональный GSM–модуль", — говорит Геннадий Топоров.

При выборе электрического котла в первую очередь нужно обратить внимание на мощность оборудования. Для отопления 10 м2 дома требуется 1 кВт мощности котла. Приборы также должны соответствовать мощности доступной электросети.

Выкачать тепло

Самое энергоэффективное оборудование для обогрева дома — тепловой насос. Основную часть энергии он берет из внешних источников среды (земля, воздух, вода) и лишь небольшую часть электричества тратит на ее преобразование. В результате 1 кВт затраченной электроэнергии преобразуется в 4–5 кВт тепловой энергии.

По эксплуатационным затратам в месяц тепловой насос выгоднее, чем все другие источники тепла. Кроме того, он может использоваться не только для обогрева дома, но и для подготовки горячей воды, и для охлаждения дома, например, в летнее время.

"Тепловые насосы в сравнении с традиционными тепловыми генераторами (дизельные и электрические котлы) уменьшают эксплуатационные расходы в 4–5 раз. Снижают в 4 раза необходимую выделенную электрическую мощность на отопление помещения и нагрев горячей воды. Помимо всего прочего, тепловые насосы еще и многофункциональны: могут заменить целую группу приборов, в отличие от других систем отопления", — отмечает Федор Черников, менеджер по развитию категории "Тепловые насосы" компании STIEBEL ELTRON.

По его словам, продажи тепловых насосов на российском рынке постоянно растут, и этот рынок имеет большие перспективы развития. При высокой энергоэффективности и быстрой окупаемости тепловые насосы требуют больших первоначальных вложений и профессионального монтажа. Стоимость такого оборудования начинается от 200 тыс. рублей и зависит от функционала.

При отключении электричества запас тепла сохраняется в буферной емкости. "При подаче электроэнергии вновь он включится автоматически, что очень важно, если вы не проживаете в этом доме постоянно, но поддерживаете определенную температуру для нормального функционирования всех инженерных систем", — добавляет Федор Черников.

Дополнительное оборудование

В качестве дополнительного обогрева в небольших помещениях (ванные комнаты, санузлы и т. п.) для создания комфортного микроклимата можно установить систему электрообогрева на основе нагревательного кабеля — теплый пол. По словам руководителя направления "Гидравлика" ГК "ССТ" Сергея Николаева, при больших площадях значительно эффективнее использовать систему водяного теплого пола, который может работать от электрического котла.

"На рынке также представлено мобильное решение — мобильный теплый пол. Это ковер с нагревательным элементом кабельного вида, его можно легко перемещать из одной комнаты в другую, использовать в городской квартире и возить с собой на дачу", — отмечает Сергей Николаев.

Для дополнительного отопления, редко основного, также используются электрические конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и теплоаккумуляторы. Последние приборы демонстрируют высокие показатели по экономичности использования. Они накапливают тепло ночью (по тарифу ночной зоны), а днем, когда цены выше, отключаются от электросети, продолжая обогревать помещение. Стоимость теплоаккумуляторов начинается от 25 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама