Фото: pxhere.com

Племенной завод "Приневское" собирается расширить производство сыров

Крупнейший в Ленобласти агрохолдинг по выращиванию овощей и шампиньонов "Приневское" планирует в этом году увеличить производство сыров и рапса.

Крупнейший в Ленобласти агрохолдинг по производству овощей, шампиньонов и козьего сыра — ЗАО "Племенной завод Приневское" планирует увеличить объем производимой молочной продукции с 16 до 25 т в сутки. Инвестиции в расширение составят 220 млн рублей.

Fonterrа открывает производство сыров и масла на заводе "Фудлайн"

Fonterrа открывает производство сыров и масла на заводе "Фудлайн"

3332
Елена Домброва

Повысить маржинальность

Как рассказал "ДП" владелец ЗАО "Племенной завод Приневское" Мухажир Этуев, компания в этом году увеличила объем производства сырого молока с 21 до 25 т. При этом завод может переработать только 16 т сырого молока, остальное он продает сторонним заводам на уровне рентабельности (зарабатывая 1 рубль с каждого литра).

"Прибыль мы зарабатываем как раз на производстве молочных продуктов: чем больший объем молока мы перерабатываем, тем с более высокой рентабельностью у нас выходит молочная продукция с завода. Поэтому хотим увеличить ассортимент с 50 до 60 наименований", — пояснил Мухажир Этуев. Завод намерен расширить ассортимент мягких и сычужных сыров с нынешних трех до 10 наименований к концу года, среди них будут брынза, сулугуни. Коммерческий директор Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев говорит, что в регионе мало сырья для производства сыров в промышленных масштабах. Однако небольшое сельхозпредприятие вполне может само выпускать необходимое ему по качеству сырье.

Засеять рапсом

С 2017 года "Приневское" на землях приобретенного несколько лет назад ЗАО "Октябрьское" развивает еще одно направление — выращивание рапса: в этом году им будет засеяно 750 из 3 тыс. га земель совхоза (в 2017 году было 500 га) с последующим увеличением до 1000 га. Это позволит компании отказаться от закупки жмыха (добавляется в комбикорма) для нужд собственного комбикормового завода. "Из 100 т рапсового зерна 30% уйдет на производство масла, а 70% — жмых для собственных нужд и продажи комбикормовым заводам", — говорит Мухажир Этуев.

В Ленобласти производством рапса занимаются племенные заводы "Красногвардейский", "Гомонтово" и ЗАО "Октябрьское". В 2017 году рапсом было засеяно 1,3 тыс. га (108% к плану, 186% к 2016 году).

Сеть "Буше" начала выпускать сыр

Сеть "Буше" начала выпускать сыр

1889
Надежда Фёдорова, Наталья Модель

Что касается остальных направлений деятельности "Приневского" (производство овощей, картофеля, комбикормов), то компания в ближайшее время расширять их не планирует. Как уточнили на предприятии, за последние годы основные инвестиции были сделаны в расширение и строительство овощехранилищ, поэтому сейчас компания займется "оттачиванием бизнес–процессов".

ЗАО "Племенной завод Приневское" — крупнейший производитель овощей, картофеля и шампиньонов в Ленобласти. Последние несколько лет компания ежегодно увеличивала площадь овощехранилищ на 4 тыс. м2 (суммарная площадь достигла в результате 40 тыс. м2). На 15 тыс. м2 из них компания внедрила инновационную климатическую технологию для увеличения срока хранения овощей. Это позволило снизить потери урожая с 60 до 10%. Также за счет установки новейших энергосберегающих технологий агрохолдингу удалось снизить расходы на электроэнергию на 30-50%.

Рынок

"Приневское" — не единственное предприятие в Петербурге и Ленобласти, инвестирующее в расширение пищевого производства.

Например, ГК "Нева Милк" (ТМ "Тысяча озер", "Золото Европы") на приобретенном в 2014 году заводе "Северное молоко" в Вологодской области (производит сыр фета) за 4 года нарастила производство более чем в 4 раза (со 100 до 400 т сыра в месяц), а выручку — с 700 млн до 4 млрд рублей. Кроме того, за 15 млн евро она строит в Череповце завод по производству желтых и плавленых сыров.

В конце 2016 года комбинат "Галактика", крупнейший на Северо–Западе производитель молока и молочной продукции, установил новую производственную линию за 200 млн рублей для расширения производства и запустил новые продукты.

Амера Карлос Все статьи автора
28 февраля 2018, 01:27 2528
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама