Оксана Крапивко Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 40

Новый уровень защиты

От мелких камешков и древесной смолы — к сложным композитным материалам. Поиски идеальной зубной пломбы продолжаются.

Цемент, пластмасса, фарфор, амальгама, золото, керамика… Вот неполный список материалов, из которых сегодня изготавливают зубные пломбы. Как говорит Анастасия Бознякова, врач–стоматолог, терапевт медицинского центра "Капитал–Полис", главное требование к материалу пломбы — стойкость к химическим и механическим нагрузкам. При этом пломба не должна наносить вреда тканям зуба, пульпе, слизистой оболочке и организму в целом, то есть должна быть безопасной как для пациента, так и для медицинского персонала. Современные материалы также должны предупреждать развитие кариеса и обладать рентгеноконтрастностью, чтобы можно было в дальнейшем контролировать состояние пломбы и зуба.

"С помощью пломбы можно не только эффективно компенсировать кариозный дефект зуба, восстановить его анатомию, но и успешно справиться с недостатком эстетики. Разумеется, в этом направлении ведутся работы и научные исследования, стоматологи стремятся найти идеальный материал", — уверяет Эдгар Бабашев, главный врач центра "ИНТАН" на Лиговском пр., стоматолог–хирург, терапевт, пародонтолог.

Новые композиты

Основным материалом, с которым работают стоматологи–терапевты всего мира, является стоматологический цемент. Однако в зависимости от того, какой цемент используется, качество пломбы бывает выше или ниже. К примеру, фосфатный цемент — самый дешевый материал, и он обладает большим количеством недостатков (быстро стирается, плохо прилегает, неплотно фиксируется, вызывая в дальнейшем повторный кариес). Юлия Курепина, генеральный директор "Охта Дентал", добавляет: "Цементы используются в современной практике, но больше как материал технического назначения, а не для реставрации зубов. Например, для фиксации коронок и в детской практике, когда эстетика не имеет значения".

По словам Эдгара Бабашева, в последнее время были открыты новейшие технологии пломбы с участием так называемых композитных цементов.

"Сегодняшние композиты на голову выше тех материалов, что использовались 10–20 лет назад. Структура современных композитных цементов кардинально отличается от других типов: в основе лежит специальная смола, которая наполняется твердыми компонентами. В последнее время появились и стали применяться нанонаполненные композиты и армированные материалы — это высокотехнологичные стоматологические цементы, имеющие в своем составе металлическую стружку или керамическую крошку".

Сила света

Сегодня стоматологи используют в основном пломбы из светополимерных цементов, затвердевающих под действием специальной УФ–лампы (так называемые световые пломбы). Они пришли на смену "химическим" пломбам, которые использовались с середины по конец прошлого века и которые признаны недостаточно прочными и даже вредными для здоровья зубов. Современные пломбы отличаются высокой прочностью, широкой цветовой гаммой, доступной ценой и высоким сроком службы — 10–15 лет.

"Эволюция в развитии композитных материалов идет от одноцветной к многоцветной концепции. В последние годы мы используем в работе в основном так называемые нанокомпозиты. Принципиально это все тот же светоотверждаемый композитный материал, однако в качестве наполнителя в данных материалах последнего поколения используются особо мелкие частицы наноразмера", — сообщает Юлия Курепина. Новая универсальная эмаль нанокомпозитов обладает таким же коэффициентом светопреломления и высокой яркостью, что и естественная эмаль зубов. Получается, что это уже не просто пломбировочный материал, а эстетическая реставрационная система, которая включает в себя не только огромный выбор цветов и фактур материала, имитирующих ткани зубов, а также краски, интенсивы, опалесценты и другие вспомогательные средства. Это позволяет идеально точно воспроизводить анатомию натуральных зубов — цвет, форму, яркость, прозрачность режущих краев, штрихи, неравномерную интенсивность окраски. Каждый слой композита повторяет соответствующую ткань зуба. Это позволяет реставрации оптически взаимодействовать" с тканями зуба, делает ее незаметной, долговечной, прочной и высокоэстетичной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама