Борис Мазо Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 242

Души прекрасные призывы отлакировать бытиё

Вчера на заседании Межрегионального банковского совета спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала всех участников финансового рынка "следить за риторикой", а руководство Банка России — показать всем хороший пример, чтобы новости о банковском секторе не напоминали "сводку с театра военных действий". В нашем распрекрасном царстве–государстве все должно быть прекрасно: и финансы, и экономика, и уровень жизни всех граждан.

На войне как на войне
Банки

На войне как на войне

947

Правда, пока жить достойно получается далеко не у всех. И финансы поют романсы у многих, даже прилично образованных и профессионально состоявшихся людей, а у определенных групп наших граждан просто виновато молчат. С российской экономикой вообще происходят удивительные вещи: по статистическим показателям она все время растет, а реальность сурово говорит об обратном.

Желание приукрасить действительность свойственно детям, сказочникам и представителям всех ветвей государственной власти. И если первые делают это по наивности, а вторые — по обязанности, то мотивы чиновников не столь очевидны.

По долгу службы они вроде бы работают для того, чтобы стоящим ниже по иерархической лестнице жилось хорошо. Причем уровень этого "хорошо" определяют в реляциях и отчетах вышестоящим товарищам они же сами. Поэтому чем громче и благостнее будет риторика их публичных выступлений, лучше и значимее показатели, тем лучше будет казаться жизнь среднестатистического российского гражданина. И лучше будет исполнена работа чиновника.

Нет ведь на Земле идеального государства, где не существовала бы разница между бедными и богатыми, успешными и лузерами, начальниками и подчиненными. Но в большинстве стран это не скрывают — так создан мир. И бедным, и богатым кажется, что они живут не слишком хорошо и, конечно же, заслуживают большего. Вот только у нас различия между понятиями "быть" и "казаться" стираются. Особенно в глазах начальства. Заметной эта разница оказывается лишь в том случае, если допустима разнообразная риторика и слышны разные голоса.

Новости партнеров
Реклама