Бесхозная статистика: какие станции метро закрывают чаще всего в Петербурге

“ДП” проанализировал сообщения телеграм-канала “Метро Петербурга” и узнал, какие станции закрывают чаще всего.

С лета 2016 года закрытие вестибюлей станций петербургского метрополитена стало рутиной, их на непродолжительное время закрывают чуть ли не каждый день. 21 октября того же года был создан телеграм-канал, который рассказывает об изменениях в работе метро. Ниже визуализация всех уведомлений о закрытии станций по дням.

Хорошо видны всплески закрытий: в день теракта 3 апреля 2017 года и несколько дней после него. Вечером в тот день все станции метрополитена были закрыты.

Предновогодние закрытия станций метро 28 декабря 2017 года связаны с терактом в “Перекрестке”, который произошел накануне.

Существует алгоритм, по которому принимается решение о закрытии станции. Как правило, после обнаружения бесхозного предмета сотрудник транспортной безопасности проверяет его с помощью детектора паров взрывчатых веществ. Если подтвердить наличие взрывчатого устройства таким способом не удается, приглашаются взрывотехники и станцию закрывают.

На запрос “ДП” о причинах закрытия станций метрополитен ответил, что бесхозные предметы обнаруживают пассажиры и работники метрополитена. Однако год назад в интервью “Фонтанке” пресс-секретарь Юлия Шавель говорила о некой системе видеонаблюдения, благодаря которой сотрудники метро “получают в онлайн-режиме информацию о массовом скоплении людей в неожиданных местах, а также о стационарных предметах, забытых или специально оставленных на платформах, и о других нештатных ситуациях”.

Чаще всего закрывают “Невский проспект” (иногда по нескольку раз за день), “Площадь Восстания” и “Крестовский остров”. Часто подвергаются проверкам привокзальные станции: “Площадь Ленина”, “Ладожская”, “Пушкинская”.

Нет фиксированного и четко регламентированного времени закрытия станции: она может закрыться и на 5 минут, и на несколько часов. Так что пассажиру не стоит ждать открытия станции — лучше воспользоваться наземными видами транспорта.

Иногда после обследования бесхозного предмета в канале пишут, что было найдено вместо ожидаемого взрывного устройства. Так, в сумках, коробках находили хлеб, одеяло, пустые банки и игрушки.

Если сравнить петербургское метро и московское, то в последнем станции закрывают очень редко, хотя в Москве в 3 раза больше станций метро. На вопрос “ДП” о том, почему петербуржцы должны менять свои маршруты и планы из-за закрытия станций, метрополитен ответа не дал.

Андрей Дорожный Все статьи автора
26 февраля 2018, 16:55 2595
Новости партнеров
Реклама