Фото: Петр Ковалев

Топ-5 крупнейших хищений в театрах и музеях Петербурга

ФСБ заявила о похищенных при проектировании новой сцены Малого драматического театра 45 млн рублей. "ДП" вспомнил пять самых крупных уголовных дел, возбужденных по фактам строительных и реконструкционных работ в петербургских театрах и музеях.

Петербургские театры и музеи нечасто фигурируют в уголовных делах о мошенничестве, поэтому новость об украденных подрядчиками деньгах при проектировании Европейского театра — новой сцены МДТ — и вызвала такой интерес прессы. Тем не менее похищенные на объекте 45 млн рублей заняли второе место в рейтинге крупных хищений в театрах и музеях. "ДП" вспоминает пять самых крупных хищений, связанных со строительством и реконструкцией храмов искусства Петербурга.

Дело о строительстве новой сцены МДТ дойдет до президента

Дело о строительстве новой сцены МДТ дойдет до президента

412
Даниил Ябелов

1. Восточное крыло здания Главного штаба

В июле 2013 года МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения при реставрации восточного крыла здания Главного штаба свыше 50 млн рублей бюджетных денег. В преступлении обвиняется руководство компании "Интарсия", принадлежащей беглому миллиардеру Виктору Смирнову, которая, по версии следователей, внесла необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию, а также, получив деньги от заказчика, не рассчиталась с субподрядчиками.

Впрочем, это далеко не самые серьезные обвинения — следствие также обвиняет Виктора Смирнова и его заместителя Дмитрия Соколова в растрате 320 млн рублей при реконструкции и реставрации особняка Лобановых-Ростовских, известного также как дом со львами. Работы заказывались ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" под пятизвездочный отель Lion Palace St. Petersburg сети Four Seasons.

2. Малый драматический театр

Контракт на проектирование новой сцены МДТ заключили в декабре 2013 года ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и НАО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ). Его сумма составляла 146 млн рублей, из которых как раз 45 млн и были переведены подрядчику. Роли похитителей достались пока неназванным представителям компаний "СтройСоюз-СВ" и "М-Проект", привлеченным к реализации проекта.

Городские СМИ уже сообщают, что вместо того чтобы на бюджетные средства спроектировать сцену, один из руководителей "СтройСоюз-СВ" потратил деньги на покупку автомобиля Mercedes Benz S500 4 Matic Maybach, лизинг автомобилей Porsche, Lexus, а также недвижимости и предметов роскоши.  

Дирекция Минкульта проиграла апелляцию экс-подрядчику второй сцены МДТ

Дирекция Минкульта проиграла апелляцию экс-подрядчику второй сцены МДТ

163

3. Эрмитаж

Несмотря на обязывающую к высокой культуре должность, заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков на своем посту проявил себя довольно низко: похитил, по версии следствия, 42 млн рублей при реставрации Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной, 30. В марте 2017 года его арестовали и предъявили соответствующие обвинения.

Два госконтракта общей стоимостью 2,4 млрд рублей на реставрационные работы выиграла компания "Балтстрой", входившая в холдинг компаний "Форум". Директору "Балтстроя" Дмитрию Сергееву также были предъявлены обвинения в мошенничестве, но совсем по другим объектам. Следствие вменило ему три эпизода хищения на общую сумму в 72 млн рублей при работе на таких объектах, как Народный дом в Пскове, усадьба фабриканта Асеева в Тамбове и ансамбль Новодевичьего женского монастыря в Москве.

Под арестом также находится бывший глава "Форума", Дмитрий Михальченко. Бывший миллиардер лишился практически всех своих активов и сегодня обвиняется следствием в контрабанде алкоголя.

4. Дом-усадьба Репина и Академия художеств

В декабре 2011 года обвинение в похищении 26 млн рублей при реконструкции дома-усадьбы Репина "Пенаты" и здания Академии художеств было предъявлено директору ГУ "Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению" Ларисе Терсковой и главе строительной фирмы ООО "Балтпромстрой" Виктору Киму.

По версии следствия, бюджетные деньги поступали на счета "Балтпромстроя" на основании актов о приемке работ по ремонту, однако фактически эти работы не производились. Деньги со счетов строительной фирмы обналичивал Виктор Ким, после чего средства распределялись между участниками хищения в оговоренных долях.

5. Большой драматический театр

Еще одно, совсем свежее уголовное дело с деталями хищения бюджетных средств появилось в начале февраля 2018 года. В поле внимания следствия снова попала компания "ТДМ", которая занималась реконструкцией Большого драматического театра (БДТ).

Заинтересовавшие правоохранительные органы госконтракты на обновление фондов храма искусства заключались еще во времена вице-губернатора Марата Оганесяна, с 2011 по 2016 год. Общая сумма соглашений — 1,9 млрд рублей.

Следствие пока не раскрыло деталей дела и не назвало конкретной суммы хищений, но можно предположить, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Михаил Грачев Все статьи автора
21 февраля 2018, 16:47 4524
Новости партнеров
Реклама