dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2018, 12:23 177

Росгвардию уполномочили охранять губернаторов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сотрудники Росгвардии получили полномочия по охране губернаторов регионов. Соответствующие поправки в закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" приняли депутаты Государственной думы на пленарном заседании в среду, 21 февраля.

Обновленный закон возлагает на сотрудников Росгвардии задачи по обеспечению безопасности высших должностных лиц в регионах. Чтобы получить охрану, губернатор должен будет обратиться к президенту с соответствующей просьбой. Кроме того, охрана может быть предоставлена главе субъекта по инициативе спецслужб, если у них есть информация о возможной угрозе.

Оплачивать охрану губернаторы будут за счет региональных бюджетов, средства будут зачисляться в федеральную казну. Тарифы на охрану глав субъектов определит правительство после вступления закона в силу. В списке объектов, которые гвардейцы охранять обязаны, перечислены здание Банка России, ВТБ, здания Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Следственного комитета. Отмечается, что "на договорной основе" президент может приказать Росгвардии охрану и иных лиц.

Инициативу расширить полномочия Росгвардии внес президент России Владимир Путин в конце 2017 года. Сегодня за нее проголосовали 333 депутата, еще двое воздержались. Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации и быть подписан главой государства. Он вступит в силу спустя 180 дней после публикации.

Новости партнеров
Реклама