dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2018, 16:15 4910

Republic выяснил размер затрат на ЧВК Вагнера и сколько человек в ней служат

Фото: Global Look Press

Частная военная компания (ЧВК) Вагнера на февраль 2018 года насчитывает не менее 3602 человек, а ее содержание за 2,5 года обошлось в сумму до 17,4 млрд рублей. Это следует из расследования Republic, которое ссылается на членов ЧВК, офицеров Минобороны и ФСБ.

"Ведомости" узнали в ЧВК Вагнера о 50 погибших при ударе коалиции США россиянах и украинцах

"Ведомости" узнали в ЧВК Вагнера о 50 погибших при ударе коалиции США россиянах и украинцах

426

Издание указывает, что в списке одного из подразделений ЧВК Вагнера указаны номера жетонов от 1 до 3602. Cколько человек из них активно участвуют в работе ЧВК, неизвестно. Издание отмечает, что как минимум один из членов ЧВК — Евгений Аликов из Архангельской области — был убит в Сирии в сентябре 2017 года. Номер его жетона был 3601.

По данным издания, из 3602 человек около тысячи постоянно находятся в лагере ЧВК в Краснодарском крае. Издание указывает, что в ЧВК Вагнера нет недостатка бойцов, туда стремятся бывшие военные и ветераны внутренних войск, которые в обычной жизни смогли устроиться только охранниками.

При этом за 2,5 года содержание ЧВК Вагнера, как пишет издание, обошлось в сумму от 16,1 млрд рублей до 17,4 млрд рублей. Большая часть этой суммы пошла на зарплаты наемников. По данным Republic, в среднем они зарабатывают в Сирии по 240 тыс. рублей в месяц, на базе — около 80 тыс. рублей. Расходы также включают компенсации родственникам погибших, питание и снаряжение для бойцов.

Источники издания рассказали, что ЧВК Вагнера получает деньги от "частных инвесторов". Однако их имена они не раскрыли.

Ранее СМИ связывали ЧВК Вагнера с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным (занимает 83-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей) — предполагаемый руководитель ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин в ноябре возглавил его компанию ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Собеседник издания заверил, что после серьезных потерь в Сирии "о роспуске самой ЧВК речи не идет".

Силы международной коалиции во главе с США 7 февраля нанесли удары по проправительственным войскам в районе Дейр-эз-Зор. Военный источник "Коммерсанта" сообщил, что местные "крупные предприниматели, в данный момент поддерживающие Башара Асада", пытались захватить нефтяные и газовые месторождения, подконтрольные курдам — союзникам США". При этом собеседник издания утверждал, что российское командование в Сирии не давало разрешения на наступательную операцию на нефтяные месторождения и восприняло ее как "опасную самодеятельность". Официально Минобороны заявило, что причиной произошедшего стали "не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев".

"Судя по всему, ребят там ждали": Лимонов рассказал, что военные РФ ищут предателя бойцов ЧВК в Сирии

"Судя по всему, ребят там ждали": Лимонов рассказал, что военные РФ ищут предателя бойцов ЧВК в Сирии

4522

По разным оценкам, при атаке могли погибнуть от десятков до сотен человек. МИД России со ссылкой на неподтвержденную информацию сообщил, что пять россиян погибли и десятки пострадали.

Новости партнеров
Реклама