dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2018, 19:15 814

Компания "Аэрофлот" ужесточила требования к провозу ручной клади

Самолет Airbus A330 авиакомпании "Аэрофлот".
Самолет Airbus A330 авиакомпании "Аэрофлот".
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Авиакомпания "Аэрофлот" изменила требования к провозимой на борту ручной клади. Из числа предметов, провозимых в дополнение к ручной клади, перевозчик исключил мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, зонты, папки для бумаг и печатные издания. Эти вещи будут включены в общий вес ручной клади: для эконом-класса – 10 кг, для бизнес-класса – 15 кг, сообщает портал Travel.ru.

Лоукостер "Победа" запретил провоз ручной клади в салоне за дополнительную плату

Лоукостер "Победа" запретил провоз ручной клади в салоне за дополнительную плату

377

Также по новым правилам пассажир может пронести на борт не более одного запечатанного пакета из Duty Free (с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см). Рюкзак, провозимый вместе с ручной кладью, не должен весить более 5 кг и превышать 80 см по сумме трех измерений.

Без доплаты можно провозить только портфель или дамскую сумку, верхнюю одежду, костюм в портпледе, букет цветов, детское питание и устройства весом не более 7 кг и габаритами не более 42х50х20 см для переноса ребенка, лекарства, костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску. При перевозке музыкального инструмента пассажир бесплатно сможет провезти дополнительно только те вещи, которые указаны в списке сверхнормативной ручной клади.

При регистрации или выходе на посадку пассажирам нужно будет предъявлять для взвешивания ручную кладь, рюкзак, детскую люльку, детскую коляску при перевозке ребенка.

Фотоаппараты, телефоны и прочие электронные устройства принимаются к перевозке, если упакованы в ручную кладь в количестве, с габаритами и весом, отвечающим правилам авиакомпании. Если они перевозятся отдельно, то будут учитываться как одно место ручной клади. В противном случае электроника перевозится в багажном отсеке в специальных защитных кофрах.

В "Аэрофлоте" подчеркнули, что размещение ручной клади на борту самолета – это не столько вопрос комфорта, сколько безопасности во время полета. В компании отметили, что перевозчик приводит свои стандарты в соответствие с федеральными авиационными правилами и что система контроля провоза ручной клади была введена из-за жалоб пассажиров на нехватку места для ее размещения в салоне самолета.

В конце июля 2017 года Совет Федерации одобрил законопроект, отменяющий норму бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. В Воздушном кодексе поправки сохранили для возвратных билетов право сдавать в багаж не менее 10 кг, но невозвратный тариф может не предусматривать норму сдаваемого багажа. Тогда же Минтранс представил свой проект нормативного акта о нормах ручной клади: ведомство предложило установить минимальный вес клади 5 кг, а из списка бесплатно проносимых вещей были исключены верхняя одежда, зонт, трость, ноутбук, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамера.

Новости партнеров
Реклама