dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 12:11 351

"Ростех" продал 26% акций "Калашникова" гендиректору концерна Алексею Криворучко

Руководитель концерна "Калашников" Алексей Криворучко.
Руководитель концерна "Калашников" Алексей Криворучко.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госкорпорация "Ростех" продала 26% минус 1 акция концерна "Калашников" его действующему главе Алексею Криворучко и его компании "Транскомплектхолдинг". Сумма сделки составила более 1,5 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев выходят из концерна "Калашников"

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев выходят из концерна "Калашников"

243

По информации агентства, сделку закрыли 14 февраля. С этого момента доля частных инвесторов в "Калашникове" увеличилась до 75% минус 1 акция, однако блокирующий пакет — 25% плюс 1 акция — остается у "Ростеха". Таким образом государство сохраняет возможность влиять на ключевые процессы в важном оборонном предприятии, пояснил РБК глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, корпорация оценила рост показателей предприятия под руководством Криворучко и сочла его приоритетным кандидатом на покупку акций концерна.

На сегодня "Калашников" является крупнейшим отечественным производителем стрелкового оружия, говорится на официальном сайте концерна. По собственным данным концерна, его продукция занимает 95% всего российского рынка стрелкового оружия и 66% — в сегменте гражданского длинноствольного оружия. "Калашников" также владеет 51% одного из крупнейших производителей беспилотников в России — компанией "Зала аэро".

Эксперт издания, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что увеличение частной доли в концерне связано с санкциями США против России. По его мнению, выход из государственной корпорации позволит "Калашникову" выйти из-под ограничений и вернуться на американский рынок, который до введения санкций был для компании основным.

В июле 2014 года Минфин США внес концерн "Калашников" в санкционный список. На тот момент на американский рынок приходилось до 90% экспорта гражданского стрелкового оружия предприятия. По итогам 2014 года убыток концерна составлял почти 340 млн рублей. В этом же году "Ростех", владевший 100% акций "Калашникова", продал 49% частной компании "Транскомплектхолдинг", совладельцем которой является Криворучко. Согласно годовому отчету предприятия за 2016 год, прибыль компании составила 2,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама