Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
14 февраля 2018, 23:33 51

С Костыгина сняли браслет

СПб. Суд освободил из–под домашнего ареста совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, против которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования.

Вчера Смольнинский районный суд Петербурга освободил совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина из–под домашнего ареста до 14 марта. Судья отказал следователю, который просил о продлении меры пресечения еще на месяц. Подписку о невыезде с Дмитрия Костыгина не брали. Судья принял во внимание, что Дмитрий Костыгин — единственный кормилец в семье и тех четырех часов, которые он может проводить на работе, недостаточно для дохода многодетной семьи (у Костыгина пятеро детей). Также судья учел, что загранпаспорт бизнесмена сдан следователю, а срок действия паспорта гражданина другого государства истек.

Чтобы не ушел

Под домашний арест решением Смольнинского районного суда Дмитрий Костыгин был отправлен 11 октября на 2 месяца. На такой мере настаивал следователь, который указал, что обвиняемый имеет второе гражданство и средства на счетах зарубежных банков, а значит, есть риск, что он покинет пределы страны. В отношении Дмитрия Костыгина возбуждено уголовное дело по ст. 159.1 УК РФ "О мошенничестве в сфере кредитования". По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта". Между тем ранее Дзержинский районный и Городской суды установили, что Дмитрий Костыгин не причинил Сбербанку ущерба при получении кредита. Решение уже вступило в законную силу. Защита отметила, что уголовное дело затягивается. Как пояснил адвокат Костыгина Алексей Добрынин, руководитель уголовно–правовой практики Pen&Paper, с декабря следователь произвел только три следственных действия. Никаких иных доказательств необходимости продления ареста суду представлено не было.

До конца далеко

После оглашения решения суда Дмитрий Костыгин в разговоре с "ДП" заявил, что "Юлмарт" ведет переговоры со Сбербанком: "Банк настаивает на полном погашении кредита, мы предлагаем разумные сроки реструктуризации кредита, при этом дисконт не запрашиваем". В ходе заседания он также сообщил, что выручка "Юлмарта" в 2017 году составила 29,5 млрд рублей, это на 40% меньше, чем в 2016 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама