Спикер Совета Федерации Валентина Мтавиенко
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Матвиенко назвала причину отставки Клинцевича с поста заместителя председателя комитета по обороне Совета Федерации

Отставка заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича связана с обычной ротацией кадров. Об этом в среду, 14 февраля, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Совет Федерации принял отставку Клинцевича с поста заместителя председателя комитета по обороне

Совет Федерации принял отставку Клинцевича с поста заместителя председателя комитета по обороне

149

"У нас, я уже говорила, принят режим ротации. Чтобы на различные руководящие посты в комитетах, в целом в Совете Федерации привлекались новые сенаторы, вовлекались новые регионы. Поэтому комитетом принято решение о ротации", — сказала Матвиенко на заседании (цитаты по ТАСС).

Она напомнила, что Клинцевич продолжит работу в комитете. Матвиенко также поздравила бывшего главу Управления ФСБ России по Западному военному округу Александра Ракитина с избранием на пост заместителя председателя комитета. "Покажите класс", — напутствовала Матвиенко.

О планах Клинцевича оставить пост стало известно 12 февраля. Сенатор тогда заявил РБК, что его открытость как одного из руководителей комитета, "наверное, не всем нравилась". Однако источники издания высказались определеннее. По их словам, поводом для отставки стало заявление Клинцевича после крушения российского штурмовика "Су-25" в Сирии. Сенатор тогда сказал, что, по неофициальным данным, самолет сбили из ПЗРК "Игла". Он также отметил, что на месте крушения обломков в провинции Идлиб находится сирийский спецназ. Однако высокопоставленный источник в Минобороны в комментарии РИА Новости обвинил сенатора в пустословии.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филипова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филиппов вступил с террористами в бой, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Летчик посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь.

dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 15:58 11008
Новости партнеров
Реклама