dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 13:48 8670

Экс-депутат Пономарев рассказал о решении Путина по Крыму после ЧП с вертолетом президента

Бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарев.
Бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарев.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Президент России Владимир Путин распорядился готовить присоединение Крыма к России после того, как его вертолет чуть не разбился в Сочи. Об этом бывший депутат Государственной думы Илья Пономарев сообщил во время дачи показаний прокуратуре Украины по делу о государственной измене против экс-президента страны Виктора Януковича.

По словам Пономарева, источник в Федеральной службе охраны президента рассказал ему, что 22 февраля 2014 года вертолет президента России Владимира Путина совершил жесткую посадку в Сочи. Тогда Путин счел этот инцидент попыткой покушения на его жизнь с участием иностранных спецслужб. Пономарев утверждает, что российский президент заподозрил вокруг себя заговор, что изменило политику российских властей на Украине, в частности, привело к бегству в Ростов-на-Дону Януковича, бывшего тогда президентом Украины.  

Пономарев также со ссылкой на источник рассказал, что в течение суток Путин собрал узкое совещание, на котором обсуждались действия России в связи с ужесточением ситуации на Украине. В частности, российский президент поднял вопрос об аннексии Крыма. По словам Пономарева и его источника, присутствовавшего на заседании, Путин подчеркнул, что 65-я статья Конституции России не позволяет ей принимать в свой состав части других государств, поэтому присоединение Крыма должно пройти по сценарию Северной Осетии — сначала регион объявляет о своей независимости, а после подает прошение о вступлении в состав другого государства. Пономарев отмечает, что большинство присутствующих на заседании высказались против присоединения полуострова. Ответственными за подготовку Путин назначил министра обороны Сергея Шойгу и помощника президента Владислава Суркова.

Илья Пономарев был депутатом Государственной думы России с 2007 по 2016 год. 20 марта 2014 года Пономарев был единственным депутатом, кто голосовал против присоединения Крыма к России на заседании Государственной думы по ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя. 30 апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал от Пономарева сдать мандат. Тогда же против Пономарева возбудили дело о хищении $750 тыс. фонда "Сколково", которые он получил за чтение курса лекций. По информации СМИ, с августа 2014 года по июнь 2016 года Пономарев скрывался в США, после чего переехал на Украину. Сейчас он сотрудничает с украинским следствием по делу о государственной измене, возбужденному против экс-президента страны Виктора Януковича.

Новости партнеров
Реклама