dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2018, 18:06 269

Генпрокуратура завела более 70 уголовных дел по итогам проверок в Дагестане

Исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук и прокурор Дагестана Денис Попов (слева направо).
Исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук и прокурор Дагестана Денис Попов (слева направо).
Фото: Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС

Свыше 70 уголовных дел возбудила Генпрокуратура России по результатам проверок, которые ведомство провело в Дагестане в январе 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на замгенпрокурора Ивана Сыдорука.

Спецслужбы пришли с обыском почти во все министерства и службы Дагестана

Спецслужбы пришли с обыском почти во все министерства и службы Дагестана

173

"Комиссия обнаружила 2431 нарушение закона, направила 83 представления, 170 протестов. Возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям", — сказал Сыдорук.

По его словам, в работе прокуратуры Махачкалы федералы обнаружили множество нарушений, в том числе незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

"Множество упущений и недостатков. В первую очередь — противодействие коррупции, которая приобрела в республике системный характер. Комиссия выявила 350 нарушений антикоррупционного законодательства. Так, о фактах участия в коммерческих организациях не сообщили семь замминистров республики", — рассказал прокурор, добавив, что власти Дагестана проводили "многомиллиардные госзакупки" без аукционов и конкурсов, а в региональном минсельхозе даже не вели личные дела служащих.

Ранее сообщалось, что 10 февраля в Махачкалу приехал генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он представил местным властям нового прокурора республики – 46-летнего Дениса Попова. Чайка отметил, что Попов обладает 20-летним стажем работы и большим опытом в борьбе с коррупцией.

Проверки в государственных органах Дагестана начались 5 января. В республику прибыли представители федеральных правоохранительных органов, силовики начали выемку документации из госучреждений. В результате работы задержали временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и "других лиц". В конце января были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы Дагестана Магомед-Расул Гитинов. Все они подозреваются в хищении денег, выделенных из федерального бюджета на социальные программы. Планировалось, что антикоррупционная кампания закончится в середине февраля.

Новости партнеров
Реклама