Валерия Лебедева Все статьи автора
7 февраля 2018, 23:34 134

БКС взялся за страхование жизни

СПб. Финансовая группа "БКС" объявила о создании собственной страховой компании — ООО "СК "БКС Страхование жизни", сообщили "ДП" в пресс–службе группы.

Страховой бизнес входит в состав "БКС Капитала" — инвестиционно–страхового блока, который был создан в группе в октябре 2017 года.

По данным информационной системы "СПАРК", компания "БКС Страхование жизни" зарегистрирована 29 декабря 2017 года в Москве. Лицензию Банка России новый страховщик пока не получил, следует из данных на сайте ЦБ РФ. Директором назначен Андрей Дроздов, который ранее работал в Сбербанке, возглавлял цифровой бизнес в блоке "Управление благосостоянием".

Создание собственной страховой компании нужно для расширения продуктовой линейки БКС в сегменте премиальных инвестпродуктов, поясняют в пресс–службе. "В ближайшие 2–4 года макроэкономическая ситуация в России будет поддерживать повышение спроса на инвестиционные продукты как замену депозита", — комментирует глава инвестиционно–страхового бизнеса БКС Эдвард Голосов.

"В истории отношений российского страхового рынка и финансовой группы "БКС" это будет уже не первая и даже, кажется, не вторая попытка создания страхового бизнеса внутри группы "БКС". В любом случае будет крайне интересно наблюдать, чем закончится очередной подход к снаряду у весьма уважаемой в инвестиционно–финансовой отрасли компании", — комментирует официальный представитель "АльфаСтрахования" Юрий Нехайчук. "Мы в любом случае рады приветствовать на рынке нового игрока, соблюдающего правила игры и ставящего целью предоставить клиентоориентированный сервис", — добавил он.

"Доля страхования в ВВП страны находится на уровне 1,5%, тогда как в развитых европейских странах этот показатель держится на уровне 15–24%. Так что перспективы у ООО "СК "БКС Страхование жизни" вполне хорошие — есть возможность занять свою долю на рынке, пока тот еще находится в стадии относительного формирования и не достиг насыщения", — оценил аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Насколько можно прогнозировать, страховая компания "БКС" на данном этапе сосредоточится на клиентах финансовой группы, поэтому сейчас можно говорить скорее о перераспределении этой доли бизнеса с внешних партнеров на собственного кэптивного страховщика, говорит генеральный директор компании "Ингосстрах–Жизнь" Владимир Черников. Конкурентная ситуация на рынке страхования жизни достаточно стабильна, рынок концентрирован: на топ–10 страховщиков жизни приходится 90% сборов, отметил он.

Страхование жизни в 2017 году стало самым быстрорастущим сегментом страхового рынка РФ: его рост за 9 месяцев, по данным ЦБ РФ, составил 56,8%, сборы страховщиков за указанный период — 229 млрд рублей.

За счет такой динамики в 2017 году впервые в истории компания, которая работает в сегменте страхования жизни, попала в тройку крупнейших. Компания "Сбербанк страхование жизни", собравшая за 9 месяцев 70,1 млрд рублей, сдвинула с 3–го на 4–е место универсального страховщика "Росгосстрах", сборы которого за тот же период — 67,1 млрд рублей.

По итогам 2017 года объем премий по страхованию жизни в России составит около 300 млрд рублей, этот вид страхования станет крупнейшим сегментом рынка, опередив ОСАГО, — такой прогноз давал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Официально итоги года еще не подведены, но, если прогноз Игоря Жука оправдается, рынок покажет рост примерно на 50% в сравнении с 2016 годом.

В 2018–м рынок страхования жизни продолжит развиваться, но на фоне довольно высокой базы темпы роста рынка будут не такими значительными, прогнозирует Максим Пушкарев, генеральный директор "ВТБ Страхование жизни". Глава СК "Ренессанс Жизнь" Олег Киселев считает, что в наступившем году рост рынка страхования жизни будет на уровне среднегодовых темпов роста последних 5 лет — более 40%.Владимир Черников ждет роста сегмента на 30–35%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама