dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 10:27 127

"Ведомости" узнали о планах властей передать часть расходов на ОМС страховщикам

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей, частично сняв ее с государства. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также федерального чиновника и представителя Центробанка.

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

Страхование жизни может в 2017 году стать крупнейшим сегментом рынка, опередив каско и ОСАГО

7129
Валерия Лебедева

По словам одного из топ-менеджеров, реформа ОМС обсуждалась в конце января на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей Центробанка и крупных страховых компаний. Участники совещания пришли к выводу, что страховщики только пропускают через себя деньги и анализируют счета, а их ответственность стоит повысить. По итогам встречи было решено попробовать "реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах".

Один из участников совещания рассказал изданию, что в рамках реформы регионам предложат выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, например, часть амбулаторной, и привлечь страховщиков к формированию "разумных тарифов" на эти услуги. По словам источника издания, для оплаты тарифов потребуются небольшие денежные вливания государства. При этом, как уверяет топ-менеджер страховой компании, речь идет о сложных заболеваниях вроде онкологии. Распределять средства по-прежнему будет территориальный фонд ОМС. Страховщик по новым тарифам сможет отправлять клиентов в более эффективные, по его мнению, клиники. За это он разделит с государством риски. Таким образом, если лечение человека обойдется дороже тарифа, то страховщик заплатит недостачу сам, а не будет требовать деньги с государства. В противном случае, если лечение обойдется дешевле выделенной суммы, то разницу страховщик оставит себе.

Планируется, что страховщики помогут составить список того, что и сколько стоит в ОМС. На основе его будет решено, какие услуги государство продолжит оказывать по ОМС, какие — по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), а какие россияне будут оплачивать сами в партнерстве с государством, сочетая обе страховки. Топ-менеджер страховой компании отметил, что на совещании обсуждалось возможное уменьшение числа бесплатных услуг, но сокращение госгарантий не не рассматривается.

В Центробанке добавили, что инициатива обсуждается с представителями профессиональных сообществ, а также с Минфином, Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Новости партнеров
Реклама