Валерия Лебедева Все статьи автора
5 февраля 2018, 02:14 1381

Ставки разогнали спрос. Банкиры рассчитывают на ажиотаж вокруг ипотеки на фоне отмены долевого строительства

Банки нарастили выдачу ипотеки: находятся на исторических минимумах. Увеличилась и доля рефинансирования. В этом году банкиры рассчитывают на ажиотаж на фоне отмены долевого строительства.

За 2017 год банки зафиксировали внушительный рост выдачи ипотечных кредитов в Петербурге по сравнению с 2016–м. Показатели растут главным образом за счет снижения ставок, которые в этом году достигли своего исторического минимума, говорят банкиры.

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

10031
Екатерина Голуб

По последним данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в ноябре 2017 года, составила 9,8% годовых. В Петербурге аналогичный показатель даже ниже — 9,58% (см. "Средневзвешенная ставка по ипотеке в Петербурге").

Розничный бизнес ВТБ за 2017 год выдал в Петербурге 13,7 тыс. ипотечных кредитов на 36,3 млрд рублей, что на 21% больше результата за 2016 год. Банк побил собственный исторический рекорд 2014 года — 32,5 млрд рублей, отметили в пресс–службе. Абсолют Банк в Петербурге за 2017 год выдал более 1300 кредитов на сумму свыше 3,6 млрд рублей, что превышает показатели 2016 года более чем на 20%. Банк "Санкт–Петербург" за прошлый год нарастил выдачу на 40% в объеме и на 19% в штуках, до 11,3 тыс. кредитов на сумму 24,9 млрд рублей. "ДельтаКредит" в Петербурге и Ленинградской области выдал за год 3359 кредитов на 7,47 млрд рулей (рост на 16% в деньгах и на 14,7% — в штуках). Лидер рынка Сбербанк обещает раскрыть данные о выдаче ипотеки по итогам 2017 года в конце февраля.

Игра на понижении

На фоне снижения ставок банки отмечают рост доли рефинансированных кредитов в ипотеке. "Доля рефинансирования в 2017 году составила 8%, что в несколько раз выше показателей 2016 года", — сообщила Ирина Илясова, региональный директор Северо–Западного федерального округа банка "ДельтаКредит". В ВТБ на долю рефинансирования в общем объеме выдачи 2017 года пришлось 4%, в то время как по итогам 2016 года оно занимало всего 1,5%, говорит Маргарита Кирикова, управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса группы ВТБ в Петербурге.

Доля рефинансирования растет, в 2017 году она составила около 20% от всех ипотечных сделок, говорит начальник управления партнерских программ филиала Абсолют Банка в Петербурге Наталья Никитина. Рефинансирование востребовано как на вторичном рынке, так и на первичном, отмечает она. "Мы сейчас можем позволить себе забрать тех клиентов, которые ранее купили квартиру без первоначального взноса или с минимальным взносом по более высокой ставке: им особенно выгодны такие программы", — говорит Никитина.

"В 2014 году ставки 14–13,75% считались нормой, понятно, что когда клиент, взявший ипотеку в тот период, сейчас видит даже 10%, то у него не возникает вопросов — надо идти рефинансироваться", — говорит руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт–Петербург" Екатерина Синельникова.

Банки начали выдавать кредиты по программе семейной ипотеки с господдержкой

Банки начали выдавать кредиты по программе семейной ипотеки с господдержкой

7186
Валерия Лебедева

В 2018 году ожидается рост спроса на рефинансирование ипотеки на 10–15%, прогнозирует начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала Альфа–Банка Ксения Михайлова. Кирикова ждет, что доля выдачи таких кредитов в среднем по рынку может составить 15%.

Переезд с ипотекой

Эксперты отмечают заметный рост иногородних покупателей в структуре выдачи ипотеки в 2017 году. На данный момент долю иногородних среди берущих ипотеку на жилье в Петербурге можно оценить как 30%,говорит руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. По ее словам, за последние годы прирост по этому показателю составил 5–7%. При этом доля иногородних сильно зависит от активности конкретной компании на региональных рынках, она может варьироваться и начинаться от 10%, отметила Трошева.

"Иногородних покупателей больше интересует первичный рынок недвижимости. Безусловно, они влияют на увеличение объемов кредитования квартир на этапе строительства", — добавила Ирина Илясова.

Надежда на ажиотаж

В 2018 году может продолжиться рост спроса в сегменте готового жилья: он отличается существенно большей емкостью, а предложения ипотеки на нем уже сейчас не менее привлекательны, прогнозирует Кирикова.

В "ДельтаКредите" рассчитывают на рост выдачи, связанный с увеличением спроса на фоне возможной отмены договоров долевого участия (ДДУ).

Выдачи, по словам Илясовой, могут вырасти на 30–35% по сравнению с 2017 годом. Также, по ее прогнозу, одним из факторов роста рынка может стать "семейная ипотека с господдержкой", которая дает возможность снизить ставку до 6% на 3 года или 5 лет после рождения второго или третьего ребенка соответственно.

Однозначно на объемах выдачи ипотеки сказалось в том числе снижение размера первоначального взноса. Если раньше необходимо было внести 20–30% стоимости приобретаемого объекта, то в прошлом году диапазон от 0% до 15% стал стандартным во многих банках. Еще одним важным фактором стало снижение ипотечной ставки, что подтолкнуло к сделке ряд клиентов. В 2018 году, по нашим прогнозам, не стоит ждать явного ажиотажа, но количество ипотечных сделок все же возрастет. Сейчас для клиентов благоприятное время для покупки недвижимости в плане новых опций по ипотеке и скидок от застройщиков.
Катерина Соболева
управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group
Петербург всегда был привлекателен для иногородних покупателей, и сделки с ними проходят регулярно. В 2017 году таких сделок стало еще больше, в экономклассе в отдельных объектах доля иногородних покупателей в этом году достигла 40–50%. Банки не могли не заметить этой тенденции и остаться в стороне. Те из них, что имеют представительства в разных регионах и городах, стали чаще предлагать клиентам одинаковые условия кредитования для покупки недвижимости как по месту жительства, так и в другом городе, в аккредитованных банком объектах.
Екатерина Немченко
директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg
Новости партнеров
Реклама