dp.ru Все статьи автора
31 января 2018, 16:52 173

Сделка на $6 млрд: японская Fujifilm поглощает американский Xerox

Японская корпорация Fujifilm поглощает американскую компанию Xerox. Объединение произойдет на базе уже существующей совместной компании Fuji Xerox, созданной в 1962 году для работы в Азии, передает агентство Reuters.

Японцы получат в объединенной компании Xerox 50,1% акций, а акционеры Xerox — оставшуюся долю и специальные дивиденды в размере $2,5 млрд. Исполнительный директор Xerox Джефф Джейкобсон станет CEO объединенной компании. Совместная компания выкупит долю Fujifilm (75%) за $6,1 млрд, после чего японцы купят вновь выпущенные акции Xerox.

Ожидается, что сделка будет закрыта в июле-августе. Ее уже одобрили советы директоров обеих компаний. Xerox и Fujifilm рассчитывают, что прибыль от слияния к 2022 году достигнет $1,7 млрд.

Объединенная компания Fuji Xerox станет "дочкой" Fujifilm. У нее будет две штаб-квартиры — в Штатах и Японии. До сих пор Fuji Xerox работала в основном в Японии и Восточной Азии, а Xerox — в США и Европе.

Обе компании, и Fujifilm, и Xerox, ранее сообщали о падении прибыли в связи с отказом клиентов от бумажных документов. На Xerox также оказывал давление крупнейший акционер Карл Айкан (владеет в компании 9,72%), который призывал руководство компании пересмотреть условия сотрудничества с японцами.

После объявления о сделке на предварительных торгах акции Xerox подорожали почти на 4%, а акции Fujifilm в Токио обрушились на 8,3%, в том числе и на фоне сообщения о планах компании сократить рабочие места.

Новости партнеров
Реклама