Фото: Дмитрий Баранов/ТАСС

"Просите, и вам дадут": петербургские демократы снова пытаются объединиться в борьбе за муниципалитеты

В Петербурге представили проект "Объединенные демократы" — коалицию оппозиционных партий, которые планируют выступить единым фронтом на муниципальных выборах 2019 года. Правда, у объединенных демократов тут же появился конкурент.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков приехал в Петербург для презентации проекта "Объединенные демократы" — коалиции "Справедливой России", Партии роста, "Открытой России", "Гражданской инициативы" и, возможно, других партий, которая, по замыслу, должна будет выиграть петербургские муниципальные выборы 2019 года.

Холодный выбор. Как в Финляндии выбирают президента

Холодный выбор. Как в Финляндии выбирают президента

2469
Мария Тирская

Опыт аналогичной успешной кампании Дмитрий Гудков приобрел в прошлом году в Москве. В сентябре 2017 года в Москве оппозиция неожиданно для многих показала прекрасный результат, проведя депутатов в треть муниципалитетов столицы, а некоторые захватив целиком, не дав избраться кандидатам от "Единой России". На кампании, которая шла полгода, были опробованы многие новые для России технологии — массовое sms-оповещение, специальные сайты со списками кандидатов, таргетированная реклама в социальных сетях, постоянная реклама в топах Twitter и многое другое. Во многом благодаря этому оппозиции удалось добиться такого успеха. Теперь же команда Гудкова собирается попробовать свои силы на выборах в Петербурге.

Однако презентация "Объединенных демократов" была омрачена небольшим скандалом. Дело в том, что в тот же день в Петербурге с лекцией о технологиях победы на муниципальных выборах выступал известный московский активист Максим Кац, бывший соратником Гудкова во время кампании в столице. После нее Кац вступил в "Яблоко" и теперь планирует делать в Петербурге аналогичный "Объединенным демократам" проект на базе этой партии. Наблюдатели говорят, что презентация Гудкова была специально проведена в тот же день, но на несколько часов раньше, чтобы перехватить пальму первенства у "Яблока" и Каца.

В итоге все готовилось, как показалось, в спешке и, например, от "Справедливой России" выступал Илья Шмаков, который вообще не был в курсе, что на презентации пойдет речь о какой-то коалиции. Ясность внесла лидер петербургского отделения справороссов Марина Шишкина. "Конечно, мы будем в этом участвовать. Мы же социал-демократическая партия и поддерживаем эту коалицию", — заверила политик. О поддержке коалиции заявил и депутат от Партии роста Максим Резник, но с небольшими оговорками. "Да, я целиком и полностью это поддерживаю, но только на равных условиях. Не получится объединяться на базе какой-то одной партии, это просто не получится. Но нам надо быть вместе, потому что альтернативой является уничтожение", — отметил он. А лидер петербургского отделения "ростовцев" Павел Швец добавил, что партия готова объединяться и открывать свои списки кандидатов для всех (такое приглашение, в общем, и можно расценивать как попытку объединения именно на базе какой-то одной партии — с другой стороны, у непарламентских сил особо вариантов и нет). "Это надполитический проект, поэтому мы будем сотрудничать со всеми демократическими силами, если они захотят участвовать", — добавил лидер петербургской "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Поддерживают создание коалиции и в партии "Гражданская инициатива", которая уже сотрудничала и со сторонниками Дмитрия Гудкова на выборах в Москве, и с Партией роста на выборах в Думу в 2016 году.

Участие петербургского "Яблока" в этом проекте пока под большим вопросом. "Конечно, мы за объединение хотя бы потому, что ни одна оппозиционная партия в городе не способна в одиночку выставить 1,5 тыс. кандидатов, чтобы закрыть все муниципалитеты. Я с уважением отношусь и к Максиму Кацу, и к Дмитрию Гудкову, но решение мы будем принимать после президентских выборов, когда в Петербурге пройдет партийная конференция и будет избран легитимный орган управления", — предупредил депутат ЗС от "Яблока" Борис Вишневский, отметив, что уже проводились кулуарные обсуждения будущей муниципальной кампании с другими участниками коалиции.

Правда, надо напомнить, что в 2014 году петербургские оппозиционеры тоже пытались объединиться и состав был практически такой же, но максимум, что им удалось сделать, — это договориться о частичном разделе выборных территорий. Дмитрий Гудков с командой утверждают, что для решения всех споров в штабе отдельно будет создана конфликтная группа, где дипломаты будут мирить участников коалиции, стараясь найти приемлемые для всех компромиссы.

По словам Дмитрия Гудкова, от москвичей "Объединенным демократам" достанутся технологии, обучение, тренинги и весь опыт столичной кампании. Петербуржцы же просто должны предоставить кандидатов.

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

846
Виктор Овсюков

На деле план звучит просто и понятно, но московские учителя, кажется, не очень знакомы с петербургской спецификой. Дело в том, что после выборов 2014 года практически все муниципалитеты принадлежат депутатам от "Единой России", за исключением Автово. И большинство муниципалов практически обязаны своим избранием спикеру городского парламента Вячеславу Макарову. На тех выборах были использованы все ресурсы, чтобы просто не дать зарегистрироваться оппозиционерам. Самый распространенный метод — создание искусственной очереди из желающих стать кандидатами в депутаты. Тогда многие оппозиционеры по несколько дней стояли в очередях, но даже близко не подошли к дверям кабинета, чтобы сдать подписи. "Ну это же не значит, что не нужно пробовать. Неважно, верите вы или нет. Вот вы за сборную России болеете, хотя не верите, что она победит, — оптимистично заявил Дмитрий Гудков. — Надо просто вести так кампанию, чтобы власть боялась понести репутационные издержки от нашего недопуска". Оппозиционерам, впрочем, стоит уповать больше на то, что к сентябрю 2019 года Вячеслав Макаров потеряет влияние в городе и начнется какая-то иная политика.

Другая проблема для такого объединения — это наличие финансирования. В Москве деньги на кампанию собирались фандрайзингом; в столице это вполне обычная история для оппозиции. Очень много проектов, от различных урбанистов до фонда Алексея Навального, работают на пожертвования от горожан, хотя бы формально. По прикидкам Дмитрия Гудкова, на муниципальную кампанию нужно около 40 млн рублей. Эти деньги должны пойти на рекламу в социальных сетях и СМИ, изготовление листовок для кандидатов и оплату работы штаба. Но в Петербурге все попытки собирать деньги таким же образом всегда заканчивались провалом. "Деньги в Питере есть, не сомневайтесь. Когда в Москве собирали, нам и из других регионов присылали пожертвования. У нас было под 10 тыс. переводов, и средний вклад был 2 тыс. рублей. Главное, не бойтесь просить, и вам обязательно дадут", — вдохновлял соратников Гудков. Уверены в этом и остальные участники встречи. "На интересные проекты, как такой, мы точно сможем собрать", — почти в один голос говорили они.

Если все проблемы "Объединенным демократам" удастся решить, то Петербург имеет шанс получить по-настоящему интересную кампанию, которой в городе не было уже давно. А если опять произойдет раскол, то муниципальные выборы, как и в 2014 году, будут интересны только с точки зрения фиксирования массовых нарушений при регистрации кандидатов и вбросах бюллетеней в день голосования.

Виктор Овсюков Все статьи автора
31 января 2018, 00:41 1029
Новости партнеров
Реклама