dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 20:38 235

Познер раскритиковал телеканалы за "замалчивание" нападений на школы в России

Журналист Владимир Познер
Журналист Владимир Познер
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Телеведущий Владимир Познер заявил, что телевидение не должно "замалчивать" какие-либо происшествия, поскольку такие действия всегда порождают слухи. Об этом 26 января журналист рассказал ТАСС.

"Считаю, что любые попытки то или иное явление замолчать обречены на провал, потому что тогда пойдут слухи, а слухи всегда неточные. Будет преувеличение", — сказал Познер.

Журналист отметил, что в случае с такими событиями, как нападения на школы в России, нужно понимать, как именно подавать информацию.

"Если показывать нападения как детектив или триллер, если получается, что люди, в этом участвовавшие, крутые, тогда, конечно, такие сюжеты могут вовлечь в подобные истории и других детей", — добавил Познер.

По его словам, телевизионные сюжеты не должны провоцировать людей на подражание. Для этого нужно "правильно" подавать информацию. Под "правильно", подразумевается точное, своевременное освещение события, сопровождаемое оценкой, "которая вытекает из показа, которая ставит все на свои места".

"Когда понятно, что так поступать невозможно, нельзя", — отметил Познер.

Нападения на учебные заведения в Перми и в Бурятии федеральные телеканалы освещали фрагментами. Происшествию в Перми Первый канал, "Россия-1" и НТВ выделили в общей сложности 3 минуты эфирного времени. О нападении в Бурятии рассказали только 5-6 часов спустя.

19 января девятиклассник напал на школу в Бурятии. Он поджег один из кабинетов в школе и затем с топором напал на учащихся. Пострадали семь человек. Нападавшего задержали, он пытался совершить самоубийство. Полиция пообещала установить связь нападения с резней в школе Перми, которая произошла 15 января. Там ученик 10-го класса и его знакомый — бывший ученик — пришли в школу №127 c ножами. Вошли в класс, где занимались младшеклассники, и устроили резню. Пострадали 15 человек, из которых 12 госпитализированы, а у троих — психологические травмы. Нападавших арестовали.

Новости партнеров
Реклама