dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 21:37 223

Международный олимпийский комитет отказался отвечать шорт-трекисту Виктору Ану

Российский спортсмен Виктор Ан
Российский спортсмен Виктор Ан
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал разъяснять свою позицию российскому шорт-трекисту Виктору Ану, которого не пригласили на Олимпиаду в Южную Корею. Об этом 26 января сообщает "Р-Спорт".

"Для защиты прав вовлеченных лиц МОК не может комментировать какие-либо отдельные случаи. В прошлую пятницу был опубликован релиз, который объясняет, как процесс работает и как проходил выбор для пула спортсменов, которые могут быть рассмотрены на приглашение на Олимпиаду. Нам нечего добавить к нашему заявлению", — заявили в МОК.

Ранее российский шорт-трекист, шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан опубликовал открытое письмо президенту МОК Томасу Баху, в котором потребовал разъяснить причину его недопуска на Олимпиаду в Пхенчхане. При этом конькобежец подчеркнул, что рассчитывает на доверие со стороны всей спортивной общественности. Ан отметил, что изучил критерии комиссии и не посчитал себя виновным ни по одному из них.  

23 января стало известно, что МОК начал рассылать федерациям зимних видов спорта России предварительные списки спортсменов, приглашенных для участия в Олимпиаде. В их числе не оказалось, в частности, фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова. Позже МОК опубликовал 17 критериев, из-за которых спортсмены не были допущены к соревнованиям. 25 января Олимпийский комитет России опубликовал список из 169 спортсменов, которых комиссия МОК все же допустила на зимнюю Олимпиаду для выступления в команде "Олимпийские атлеты из России".

Ан — многократный чемпион мира и Европы. О его причастности к допинговым скандалам ранее не сообщалось. До 2011 года представлял сборную Южной Кореи, став трехкратным олимпийским чемпионом (все — на Играх-2006 в Турине), а также завоевав 18 золотых медалей чемпионатов мира. В 2011 году спортсмен принял российское гражданство, мотивируя свое решение желанием выступить на Играх 2014 года в Сочи, на которых он выиграл три золота и бронзу.

Новости партнеров
Реклама