Вид Петербурга
Фото: Михаил Тихонов

Заброшенные исторические здания отдадут в аренду за 1 рубль

Заброшенные и неиспользуемые исторические здания в Петербурге будут сдавать в аренду по цене 1 рубль за 1 м2 в год. Законопроект об этом в среду, 24 января, приняли в первом чтении петербургские депутаты.

Только через суд. Депутаты пытаются запретить обход запрета на снос исторических зданий

Только через суд. Депутаты пытаются запретить обход запрета на снос исторических зданий

1507
Мария Тирская

Законопроект предусматривает льготные условия аренды объектов культурного наследия, которые принадлежат Петербургу, но находятся в неудовлетворительном состоянии. Арендатор будет определяться на конкурсной основе. Срок аренды составит 49 лет, при этом первые 7 лет будут отводиться на ремонт или восстановление зданий. Инвестору предстоит выполнять работы за собственный счет.

Представитель губернатора в Законодательном собрании (ЗС) Петербурга Юрий Шестеряков сообщил, что в Смольном отобрали 30 зданий, которые будут предложены потенциальным арендаторам.

Оппозиционные депутаты усомнились, что Смольный будет передавать частным инвесторам действительно ветхие и разрушающиеся здания, а не здания в нормальном состоянии под видом таковых.

Депутат от Партии роста Оксана Дмитриева заметила, что можно найти и другие способы сохранения зданий, более эффективные. "Должна быть альтернатива: например, продажа исторического наследия по рыночной цене с обещанием выполнить все в соответствии с техническим заданием. Такая аренда — это практически продажа, после которой можно ничего не делать", — отметила парламентарий.

Представитель Смольного заверил ее, что за выполнением условий соглашения будет следить КГИОП и в случае нарушения обращаться в суд.

dp.ru Все статьи автора
24 января 2018, 15:37 1651
Новости партнеров
Реклама