dp.ru Все статьи автора
24 января 2018, 18:21 670

Обвинение попросило для бывшего губернатора Кировской области Белых 10 лет колонии строгого режима

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Прокурор Марина Дятлова попросила суд приговорить бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей за взяточничество. Об этом в среду, 24 января, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в видеоролике на Youtube.

Судья помешала свидетелю обвинения по делу Белых изменить показания

Судья помешала свидетелю обвинения по делу Белых изменить показания

2587

Кроме того, по словам Куренного, гособвинение просит лишить Белых права занимать "должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах сроком на 8 лет".

Суд слушает дело Белых на выезде — в СИЗО Матросская Тишина. Причиной стало нездоровье обвиняемого. В ходе процесса ему неоднократно вызывали скорую в зал суда.


Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест. После чего Владимир Путин отстранил его от поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Белых вменяют три эпизода взяточничества (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, с 2012 по 2016 год чиновник получил взятки на общую сумму 600 тыс. евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и принятие выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. Следствие также считает, что теперь уже бывший чиновник обещал покровительство и попустительство при контроле правительства области за выполнением предприятиями инвестпроектов.

Процесс по делу начался в Пресненском суде Москвы 22 августа 2017 года. Белых отказывается признать вину и называет себя жертвой провокации спецслужб.

Новости партнеров
Реклама