dp.ru Все статьи автора
23 января 2018, 17:03 268

Власти США призвали жителей Аляски эвакуироваться из-за угрозы цунами

Национальная метеорологическая служба США выпустила срочное предупреждение для жителей Аляски, в котором рекомендовала как можно сильнее удалиться от побережья из-за угрозы цунами после мощного землетрясения.

"Срочное предупреждение. На побережье объявлена угроза цунами. Переместитесь на возвышенности и двигайтесь вглубь континента", — говорится в сообщении, отправленном на мобильные телефоны жителей штата. Такое же предупреждение получили местные правоохранители и власти острова Кадьяк.

Ранее Геологическая служба США сообщила, что вблизи южного побережья Аляски произошло землетрясение магнитудой 8,2. Очаг залегал на глубине 19 км, в 278 км к юго-востоку от Кадьяка. Подземные толчки были зафиксированы в 12:31 по московскому времени. После землетрясения в штате была объявлена угроза цунами.

Метеорологи зафиксировали 10-метровые волны, которые всего за несколько часов могут достигнуть Гавайев. Об угрозе "большой волны" сообщают и в Новой Зеландии.

Цунами ожидается в период с 12:30 до 16:00 по местному времени (00:30 — 4:00 по московскому времени). Жителей территорий, находящихся под угрозой стихии, призвали к тому времени удалиться от побережья. Прежде всего речь идет о жителях Аляски, канадской провинции Британская Колумбия и острову Ванкувер.

Тем временем в центре предупреждения цунами Сахалинского управления гидрометслужбы сообщили, что Международный Тихоокеанский центр предупреждения цунами (Гонолулу) выпустил сообщение об отмене угрозы цунами для всего Тихоокеанского региона. Сотрудник сейсмостанции "Южно-Сахалинск" рассказал РИА Новости, что землетрясение не несет опасности для побережья Сахалинской области.

Новости партнеров
Реклама