Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
22 января 2018, 16:30 896

Россия между Турцией и курдами

Турецкие войска объявили о начале наземной операции против курдов на севере Сирии: войска Турции пытаются вытеснить курдов из региона Африн на севере Сирии, который те занимают с 2012 года. Россия, поддерживающая режим Башара Асада в Дамаске, заявила, что не будет вмешиваться в конфликт в Африне.

Андрей Константинов, писатель:

Попросили на вывод: Россия уходит из Сирии, но не до конца

Попросили на вывод: Россия уходит из Сирии, но не до конца

3806
Михаил Шевчук

Курдский вопрос возник не вчера и даже не позавчера. Между прочим, курды – это самый большой по численности народ, не имеющий государственности, их больше 60 млн. Компактно курды проживают в Турции, Сирии Ираке и Иране. В Ираке у них уже есть автономия, фактически это сердцевина будущего курдского государства. Сама реальная возможность возникновения курдского государства появилась благодаря американцам, когда те дали оружие курдам: мол, будьте нашими союзниками в борьбе против мерзкого режима Саддама, который, как известно, их уничтожал. Хотя сам Саддам говорил, что он не против курдов, а против коммунистов, а что в компартии Ирака были в основном курды – ну, совпало так, что скажешь.

Меж тем турки буквально кричали своим союзникам американцам: «Что же выделаете? Мы же союзники! Они же в нас будут стрелять!»

Курды в Турции это примерно одна шестая часть населения страны.

Внутренняя война между курдами, которых в Турции называют горными турками, и собственно турецким населением идет с переменным успехом. Эрдоган пытался решать курдскую проблему через социализацию и ассимиляцию: чтобы работа была, чтобы курды становились турками в османском смысле. Но все это потерпело крах, когда стало ясно, что на Ближнем Востоке снова кризис.

Курдский вопрос – главный сейчас в этом регионе. Возникновение курдского государства, думаю, неизбежно, для Турции это грозит настоящей гражданской войной. Для других стран – изменениями границ и другими не менее интересными событиями.

С курдами же все пытались заигрывать, прежде всего американцы, и курды вдруг почувствовали себя примадоннами. В игре, которую министр Лавров называет «Кто мигнет первым», у турок у первых сдали нервы. Они начали проводить активные действия в той части Сирии, которая была в том числе и зоной нашей ответственности. Наши турецкие друзья завизжали, что «Россия одобряет». А мы как раз не одобряли и не одобряем эти турецкие развлечения. Нам и с Эрдоганом, который существо обидчивое и мнительное, нужно дружить, и не упустить возможность воспользоваться разногласиями США и Турции, и курды с их коммунистическим прошлым нам вроде не совсем чужие, и наверняка они от нас ждут более-менее внятной реакции, а нам приходится пока уговаривать их: мол, потерпите…  

В общем, простого решения для России в этой ситуации нет, все довольно запутанно, но ясно одно: если упустим курдов, упустим будущий Курдистан – очень порадуем этим американцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама