dp.ru Все статьи автора
21 января 2018, 12:00 129

СМИ: Турция использует танки для штурма позиций курдов в сирийской провинции Африн

Фото: twitter.com/aa_russian

Вооруженные силы  Турции при поддержке танковые подразделений начали наземную операцию по поддержке штурма сирийской оппозицией удерживаемого курдскими силами ключевого города Африн на северо-западе Сирии, сообщает местный телеканал NTV со ссылкой на военные источники. Также продолжаются авиаудары турецких самолетов по неназванным целям. Отмечается, что военные силы Турции пока не сталкиваются с сопротивлением со стороны курдских бойцов.

Военная операция по наступлению на Африн получила название «Оливковая ветвь». Ее начали накануне, 20 января. В субботу в СМИ появились кадры с турецкими танками, пересекающими границу с Сирией ночью в районе погранперехода «Онкупинар», а в воскресенье появились фото танков, предположительно снятые на территории Сирии в дневное время. Не уточняется, вошли ли танки в Сирию или проводят обстрелы объектов курдских сил самообороны (YPG) в Африне с территории Турции.

Глава Генштаба Турции генерал Хулуси Акар заявил, что единственная цель операции — террористы, а также «их убежища, жилье, оружие, инструменты и оборудование». Военные источники NTV отмечают, что «операция не нарушает территориальную целостность Сирии», а одной из основных задач Анкары является борьба с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган предъявил сирийским курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции или быть готовыми к операции по их уничтожению

МИД России выразил обеспокоенность в связи с началом операции в Африне и участием в ней Турции. Госдепартамент США расценил участие турецких военных как попытку дестабилизировать ситуацию в Сирии. Часть ответственности за происходящее под Африном сирийские курды возложили на Россию. В заявлении YPG говорится, что они считают Москву «преступным партнером Анкары в убийстве гражданских в регионе».

Новости партнеров
Реклама