Фото: Ваганов Антон

Фонд капремонта объявил 273 конкурса на сумму около 5,4 млрд рублей

СПб. Городской Фонд капремонта объявил подрядные конкурсы на 60% своей годовой программы. А областной отличился задержанием очередного руководителя по уголовному обвинению.

По данным Фонда капремонта Петербурга (ФКП), к 19 января 2018 года объявлено 273 конкурса по выбору подрядчиков ремонта общедомового имущества жилых домов на сумму около 5,4 млрд рублей. Всего план на 2018 год предусматривает ремонт 1756 домов на 8,93 млрд рублей. Из этих средств 5,4 млрд рублей — субсидии городского бюджета, а 3,5 млрд собрано с жильцов в счет платы за капремонт. Программа ремонта на 2017 год оценивается в 11,2 млрд рублей. Причем за год ее 4 раза увеличивали за счет дополнительных бюджетных субсидий.

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

19088
Ирина Панкратова

"Раньше торги на ремонт у нас начинались только в феврале–марте. Но в этот раз первые конкурсы на текущий год объявили еще в ноябре 2017–го. Основную часть торгов проведем до весны. Это даст возможность подрядчикам работать без спешки", — сообщили в городском фонде. Потом будут распределяться дополнительно выделяемые из бюджета средства, а также деньги, сэкономленные при проведении тендеров.

Как сообщили в пресс–службе Ленобласти, местный фонд капремонта (ФКЛО) объявил 51 тендер на 241 млн рублей. Программа ФКЛО на 2018 год оценена в 2,1 млрд рублей, из них 57,6 млн — из областного бюджета. В 2017 году освоено почти 1 млрд рублей.

Распределение подрядов на капремонт — больная тема для ФКЛО: некоторые из руководителей фонда (а их за 4 года существования организации сменилось уже семеро) или их подчиненные оказывались фигурантами дел, связанных с нарушениями при проведении тендеров.

Не обошлось без скандала и в этот раз — 18 января сотрудники Следственного комитета РФ по Петербургу задержали на 2 суток экс–директора ФКЛО Максима Прановича (руководил с марта по сентябрь 2017 года). По версии следствия, Пранович якобы брал деньги с подрядчиков, выигрывавших конкурсы фонда. По данным следствия, предположительно 4 октября 2017 года на его банковский счет поступило 150 тыс. рублей от фирмы, претендовавшей на заключение контракта, а 19 ноября было получено 300 тыс. рублей наличными от представителя другой компании.

Предшественник Прановича Константин Полнов тоже ушел с поста, по всей видимости, после скандала: его сотрудников подозревают в договоренности с подрядчиками, которые получили контракты ФКЛО на 0,5 млрд рублей.

Претензии регулярно возникают и к качеству работы подрядчиков ФКЛО. Например, работники одной ГК, выигравшей в прошлом году контракт на ремонт кровель в Тихвинском районе, вскрыли крыши и остановили работу. Во время дождя жильцов залило. Как сообщили в ФКЛО, у компании не было денег на продолжение ремонта. Похожий конфликт разгорелся в 2016 году вокруг принадлежащей Ленобласти Дирекции единого заказчика: нанятые ею субподрядчики якобы недополучили от нее за выполненные работы 70 млн рублей.

Росавтодор внезапно отменил конкурс на расширение КАД в районе Приозерского шоссе за 6,2 млрд рублей

Росавтодор внезапно отменил конкурс на расширение КАД в районе Приозерского шоссе за 6,2 млрд рублей

1582
Ирина Панкратова
Ольга Мягченко Все статьи автора
22 января 2018, 01:17 1725
Новости партнеров
Реклама