Во Франции на 92-м году жизни умер один из самых известных шеф-поваров в мире Поль Бокюз. Об этом 20 января в Twitter сообщил глава МВД Франции Жерара Коллона.
"Господин Поль был самой Францией. Простотой и щедростью. Великолепием и искусством жизни", - написал Коллон.
Бокюз ушел из жизни в коммуне Коллонж-о-Мон-д'Ор близ Лиона, где родился в 1926 г. в семье потомственных кулинаров. В 1960-е он был признан лучшим поваром Франции, его ресторан стал обладателем трех звезд Мишлен. В 1970-е года он основал новое направление в кулинарии под названием "новая кухня". Также Бокюс создал суп с трюфелями V.G.E. Это блюдо и сейчас есть в меню Елисейского дворца.
Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil.
— Gerard Collomb (@gerardcollomb) January 20, 2018
Monsieur Paul, c’etait la France. Simplicite & generosite. Excellence & art de vivre.
Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, a Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. pic.twitter.com/XI0ozzzGJK
"С уходом из жизни Поля Бокюза мы потеряли нашего бога, это был величайший специалист, человек открытый и щедрый", - сказал глава Объединения рестораторов Лиона Кристиан Маргэн. Бокюза за его авторитет назвали "Папой Римским французской кулинарии".
В 2005 году французскому повару была сделана операция по тройному шунтированию сердца. Кроме того, по данным СМИ, в последние годы он страдал от болезни Паркинсона.