Валерия Лебедева Все статьи автора
19 января 2018, 12:58 16641

Индекс Мосбиржи бьет рекорды. Как заработать на росте рынка российских акций

В офисе ОАО "Московская Биржа" на улице Воздвиженка.
В офисе ОАО "Московская Биржа" на улице Воздвиженка.
Фото: Сергей Бобылев/ TASS

Аналитики ждут подъема индекса Мосбиржи на 10% в I квартале и до 30% по итогам года. Лидерами роста в 2018-м, согласно прогнозам, останутся металлурги, нефтегазовый сектор и Сбербанк.

Индекс Мосбиржи на торгах в пятницу, 19 января, впервые в истории превысил уровень 2300 пунктов: в 10:16 он достигал отметки 2306,79 пункта, поднявшись на 0,4% к закрытию предыдущей сессии, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. 

Внимание, метикал: куда инвестировать в 2018 году

Внимание, метикал: куда инвестировать в 2018 году

11473
Валерия Лебедева

Это новый исторический рекорд. Предыдущий был поставлен вчера (2299,64 пункта), перед этим максимальное значение было зафиксировано 3 января 2017 года (2293,9 пункта). Учитывая новый максимум, с начала 2018 года индекс Мосбиржи вырос уже на 9,3%.

Основным фактором роста аналитики называют уменьшение опасений относительно новых санкций: в правительстве РФ выражают уверенность, что потенциальные санкции со стороны США не окажут серьезного влияния на экономику России. От новых санкций пострадают иностранные инвесторы, которые покупают российские облигации, заявил на этой неделе глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". Показатели роста российской экономики в 2018 году точно превысят прошлогодние, высказался на Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Традиционно сильно влияют на российский рынок акций и цены на нефть, которые продолжают рост, начавшийся в прошлом году: с июля 2017 года стоимость барреля нефти выросла уже на 30%. Подталкивает инвесторов к покупке российских бумаг, по словам аналитиков, и цикл снижения доллара.

Перспективы ралли

В I квартале года мы ожидаем рост индекса Мосбиржи в пределах 5-10%, говорит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. После невыразительного 2017 года, когда индекс Мосбиржи ушел в минус, в наступившем году нас ожидает рост индикатора в пределах 20-30%, считает он.

Мы ожидаем, что в текущем году индекс может достигнуть уровня 2500 пунктов: российские акции по-прежнему довольно сильно недооценены, а учитывая высокую цену нефти, интерес к ним у иностранных инвесторов может только увеличиться, дает свой прогноз Денис Горев, глава департамента управления активами General Invest.

Несмотря на столь позитивное начало года, мы не ожидаем существенного ралли российского фондового рынка широким фронтом от текущих уровней, так как не ждем значительного роста цен на нефть и металлы, более пессимистична Айнур Дуйсембаева, аналитик Бинбанка.

"Нефть останется главной детерминантой, определяющей направление фондового рынка. Наш базовый прогноз предполагает, что в течение года индекс Мосбиржи будет торговаться в коридоре 2100-2300 пунктов", — говорит Дуйсембаева.

На рост индекса по-прежнему будет влиять приход на фондовый рынок новых денег, возможно репатриируемых под угрозой санкций, тормозить же будет ожидание конкретизации тех же санкций в конце января — начале февраля, ждет управляющий активами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Александр Баулин. "Если же рассматривать период до конца года, ждем роста индекса на 13%, до 2600, при этом не исключены коррекции в течение года до 2150", — прогнозирует он.

При отсутствии новых серьезных санкций мы ждем роста рынка акций в 2018 году на 15-18%, рассказал Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер". Оптимальная стратегия для консервативных инвесторов, вкладывающих деньги в акции более чем на год, — это "голубые фишки" с дивидендной доходностью выше ставки ЦБ, считает он.

В январе прошлого года после достижения индексом Мосбиржи максимума началась затяжная шестимесячная коррекция по индексу, и ее величина составила 24%, напоминает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. "Сейчас дальнейшее движение отечественного бейнчмарка будет зависеть от конъюнктуры на заокеанских фондовых площадках и чисто технических уровнях самого индекса, где его уверенное закрепление над отметкой 2300 пунктов даст повод для продолжения восходящей динамики еще на 1,5-3%. Однако до тех пор, пока данные условия не воплотились в жизнь, индекс Мосбиржи сохраняет высокую вероятность коррекции от достигнутых максимумов", — прогнозирует Дроздов.

Лидеры останутся

Лидеры роста в 2018 году, скорее всего, не поменяются, считает Дуйсембаева. Так, по ее словам, среди секторов наиболее привлекательными останутся нефтегазовый и металлургический. При этом нефтегазовый сектор, по прогнозу Дуйсембаевой, будет котироваться выше рынка, учитывая ожидания по средней цене на нефть и курсу рубля. Значение EPS (прибыль на акцию. — Ред.) в секторе достигло минимума в 2016 году и продолжит свой рост, говорит аналитик. "Металлургический сектор покажет опережающую динамику на фоне стабилизации основных операционных показателей, цены на многие металлы в рублевом выражении держатся на исторических максимумах, компании обладают возможностью повышения дивидендных выплат", —  отметила Дуйсембаева.

Основным драйвером роста индекса Мосбиржи станут бумаги нефтегазового сектора, так, пока устойчивый тренд демонстрируют бумаги "Лукойла""Новатэка", "Газпромнефти", согласен Антонов. "В ближайшее время мы ожидаем восстановления по акциям "Газпрома" и "Транснефти". Большим потенциалом роста в 2018 году обладают бумаги "Сургутнефтегаза", — подчеркнул аналитик.

Быстрее всего будут расти эмитенты, показывающие улучшение показателей бизнеса по сравнению с прошлым годом, это в первую очередь Сбербанк, который останется лидером роста рынка и в этом году, ожидает Баулин. При этом даже при небольшом в целом росте ВВП есть сектора опережающего роста — в первую очередь информационные технологии, например "Яндекс", — от этих эмитентов стоит ждать роста в 2 раза лучше индекса, говорит аналитик. "Скорее всего,  продолжат рост все металлурги, но индекс они вряд ли опередят. В случае внятной и прогнозируемой дивидендной политики лучше рынка могут выглядеть компании с госучастием", — предположил он.

Мы ожидаем, что в текущем году лучше себя будут чувствовать акции компаний-экспортеров ("Сургутнефтегаз" — преф, "Полиметалл", "Алроса") — рост в них может составить 15-20%, оценивает Горев. Компании, ориентированные на внутренний рынок, могут в текущем году чувствовать себя гораздо слабее, чем годом ранее, предупредил он.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Романа Ткачука, потенциал роста в 2018 году сохраняется в акциях "Газпрома", ГМК "Норильский никель", "Алроса", ФСК ЕЭС, "ФосАгро". Акциям Сбербанка на фоне повышенного спроса по силам подняться к отметке 300 рублей с текущих уровней 240-245, считает аналитик.

Новости партнеров
Реклама