Наталья Модель, Амера Карлос Все статьи автора
17 января 2018, 16:58 20540

Суд разрешил совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину работать в офисе 4 часа в день

Совладелец "Юлмарт" Дмитрий Костыгин
Совладелец "Юлмарт" Дмитрий Костыгин
Фото: Trend/ Сергей Ермохин

Миллиардер и совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин во время разрешенных судом четырехчасовых прогулок сможет посещать рабочее место в ООО "Ряды".

Совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину (занимает 46-е место в "Рейтинге миллиардеров ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей), который с 11 октября 2017 по 14 февраля 2018 года находится под домашним арестом, разрешили работать в офисе его компании ООО "Ряды" 4 часа в день. Об этом "ДП" рассказал один из игроков рынка и подтвердил адвокат миллиардера Константин Добрынин.

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

27310
Редакция

"Здесь нет интриги: еще в декабре защита обратилась с ходатайством к следователю о допуске Дмитрия Костыгина в период разрешенных судом четырехчасовых прогулок на рабочее место в ООО "Ряды", чтобы он мог хоть отчасти осуществлять свои трудовые обязанности заместителя генерального директора. Следователь удовлетворил наше ходатайство", — пояснил Константин Добрынин.

У бизнеса нет времени

По его словам, Дмитрий Костыгин в связи с этим ежедневно по рабочим дням имеет возможность посещать место работы и выполнять свои трудовые обязанности. "Поскольку, несмотря на абсолютно необоснованно возбужденное уголовное дело, есть трудовой коллектив, а это сотни сотрудников, и они не виноваты в том, что следствие пока не разобралось в абсурдности обвинений, людям надо, чтобы бизнес функционировал и им выплачивалась зарплата, а бюджет получал налоги, — добавляет адвокат бизнесмена. — Именно поэтому Костыгин должен трудиться, а не просто тратить время. То, что дело будет прекращено, — это несомненно вопрос времени, но у бизнеса этого времени нет".

Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом по делу о  мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. Уголовное дело против совладельца "Юлмарта" было возбуждено по заявлению Сбербанка.

В начале декабря суд продлил меру пресечения на 2 месяца, до 14 февраля. Как писал "ДП", Дмитрию Костыгину запрещено общение и использование различных средств связи. Общаться можно только с женой, детьми, следователем и адвокатами. Такое ограничение вызвано необходимостью пресечь общение бизнесмена с друзьями и партнерами, поскольку круг соучастников преступления может быть расширен. Но суд разрешил допуск в квартиру трем помощницам по уходу за детьми (у Костыгина пятеро несовершеннолетних детей).   

Борьба акционеров

Акционеры "Юлмарта" начали новый раунд судебной тяжбы

Акционеры "Юлмарта" начали новый раунд судебной тяжбы

9449
Елена Домброва

Возбуждению уголовного дела предшествовал корпоративный конфликт акционеров "Юлмарта", который разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

По конец года противостояние акционеров ретейлера приняло новый оборот. 29 декабря Дмитрий Костыгин подал иск о банкротстве Михаила Васинкевича в Арбитражный суд по Петербургу. Сумма исковых требований, согласно материалам дела, составляет 405,3 млн рублей.

Тем временем в начале января "Юлмарт" заявил, что в 2018 году продолжит программу сокращения издержек. Она подразумевает временное закрытие объектов на модернизацию с последующим их открытием. Как стало известно "ДП", "Юлмарт" параллельно проводит масштабное сокращение сотрудников. В группе юрлиц "Юлмарт", где еще год назад трудились почти 7 тыс. человек, к осени штат сократился до 3 тыс. человек, а 29 декабря не осталось практически никого. Ретейлер продолжит работу под новым юрлицом ООО "Юлмаркет", рассказали "ДП" сотрудники центрального офиса и московского филиала компании.

Продажи компании по итогам декабря сопоставимы с продажами аналогичного периода 2016 года, заявляют в компании. За последние 2 недели 2017 года продажи "Юлмарта" выросли более чем вдвое благодаря проведению масштабной рекламной кампании в регионах присутствия, следует из сообщения ретейлера.

Новости партнеров
Реклама