Фото: Ленинградская областная торгово-промышленная палата

Сон на ульях и деревянные барабаны. Предприниматели Ленобласти показали инновации

Правительство Ленинградской области рассказало о проектах малого бизнеса, владельцев которого обучали по специальной программе за государственный счет, а они тем временем увеличивали обороты своих предприятий и учились инновационному сну на ульях, изготавливать деревянные барабаны и оборудование для раздельного сбора мусора.

На выставке "Пионеры бизнеса", которая в эти дни проходит в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, предприниматели показали такие инновационные проекты, как "Лечебный сон на ульях", "Управление отходами и производство оборудования для раздельного сбора мусора", проекты производства деревянных барабанов для электрокабелей, производства копорского чая, а также историко-культурный центр с реконструкцией средневекового города "Усадьба викингов".

"Здесь есть по-настоящему страшные вещи". Глава кооператива "Семейный капитал" ведет блог из тюрьмы

"Здесь есть по-настоящему страшные вещи". Глава кооператива "Семейный капитал" ведет блог из тюрьмы

4958
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Всего на выставке представлено 14 проектов. Они отобраны из 50 заявок областных компаний малого бизнеса, владельцы которых в течение 10 месяцев проходили обучение по программе бизнес-акселерации. Правительство Ленобласти выделило на программу в 2017 году более 11 млн рублей. Как рассказали организаторы программы, предприниматели обучались инновационным подходам в бизнесе; достойным результатом в итоге считалась защита своего проекта на выставке и рост выручки компании или ИП не менее чем на 20%. У всех участников за 10 месяцев обороты выросли в 2-2,5 раза.  

"За 3 года выпускниками программы стали более 150 человек, представляющих все отрасли региональной экономики, - сказала Светлана Нерушай, глава комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области, - предприниматели, освоившие современные технологии ведения бизнеса и предложившие рынку новые товары и услуги. В 2017 году участники программы бизнес-акселерации почти вдвое увеличили производительность своих предприятий, а уровень зарплат на предприятиях вырос на 27%".

На первом месте по предпринимательской активности оказался Выборгский район Ленобласти, в лидеры выбились также Кировский район, Сланцевский, Всеволожский и Гатчинский районы. Бросилось в глаза, что в выставке почти не принимают участие фермерские хозяйства - представлена только компания "На подбор" предпринимателя Рената Садыкова, которая предоставляет услугу подбора овощей и грибов для кафе и ресторанов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зато здесь оказалось много производителей товаров и услуг. Например, предприниматель Дмитрий Еремеев из Пикалева служил в милиции и Госнаркоконтроле, затем попробовал работать на крупном заводе и все-таки организовал собственное производство деревянных барабанов для намотки электрических кабелей и проводов. "Нас как-то спросили, можем ли мы изготовить такой же барабан для кабеля, как делают в США, - рассказал Дмитрий Еремеев, - и мы решили, что сумеем сделать не хуже. Так наша продукция стала очень востребованной, теперь у нас заказы - на год вперед". Оборот предприятия - 34 млн рублей в год.

Елена Карасик, индивидуальный предприниматель из деревни Пеники Ломоносовского района, наладила производство оборудования для раздельного сбора мусора, а также занимается его сортировкой и продает на перерабатывающие заводы. "Уже организовали сотрудничество с жилкомсервисами из Кронштадта, Ломоносова и Ломоносовского района, а также Петергофа", - говорит Елена Карасик.

Александр Федоров из поселка Отрадный производит мед и продукты из меда, а также развивает бизнес на услугах с помощью апитерапии (апитерапия - лечение с помощью пчел и пчелопродуктов), организовал пасеку "Федорофф" и построил там домики, в которых оборудованы спальные места прямо на действующих ульях. "Под каждой кушеткой для сна от 6 до 12 кг пчел, постоянно находящихся в движении", - рассказал бизнесмен. Спрос на его услуги в Ленинградской области растет.

Предпринимательница Лилия Егорова, совладелица ООО "Копорский иван-чай", из Копорского сельского поселения в Ломоносовском районе производит копорский чай-премиум на продажу. Это ферментированный по традиционной технологии иван-чай с различными добавками. Лилия Егорова продает продукцию через Интернет и мечтает попасть со своим продуктом в чайные дома Петербурга. "Мы изготавливаем уже 10 видов продукции. В этом сезоне заготовили 2 тонны чая, это очень немало для Копорья, и сезон у нас длится всего 8 недель", - рассказывает Лилия Егорова.

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

2656
Лилия Агаркова, Марина Васильева, Инна Рейхард

"За время обучения по программе бизнес-акселерации положительной динамики добились 70% предпринимателей, в частности, оборот продукции и услуг, согласно статистическим данным, возрос в среднем на 73%", - говорит администратор программы, начальник отдела ЛОТПП Лилия Аракелова.

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса в Ленинградской области за 2017 год выделено более 560 млн рублей.

Лилия Агаркова Все статьи автора
18 января 2018, 12:16 806
Новости партнеров
Реклама