dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 15:49 902

МВД лишит пьяных водителей лазейки для ухода от уголовной ответственности при ДТП

Инспектор ДПС
Инспектор ДПС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Министерство внутренних дел (МВД) собирается поправить статью Уголовного кодекса России об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий проект в среду, 17 января, опубликован на федеральном сайте проектов нормативных актов.

Ведомство собирается уточнить понятие лица, находящегося в состоянии опьянения. Как указано в примечаниях, речь идет о двух статьях УК: 264 "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств" и 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Сейчас проводятся общественные обсуждения текста проекта нормативного акта, поэтому пока он недоступен.

Как отмечает "Авто.Mail", уточнив понятие "лицо, находящееся в состоянии опьянения", МВД рассчитывает устранить лазейку для пьяных водителей. Издание отмечает, что сейчас есть практика, когда попавшиеся на езде в пьяном виде водители после ДТП демонстративно выпивают. Это делает невозможным доказательство того, что водитель выпивал в момент аварии, а не после нее.

Несмотря на то что ч. 3 ст.12.27 УК ("Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием") регулирует подобные ситуации, водителям удается уйти от уголовной ответственности, отделавшись штрафом в 30 тыс. рублей или лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Новости партнеров
Реклама